招标更重社会效益

中国教育装备采购网2005-06-13 09:00围观544次我要分享

  日前,记者获悉,今后在一级市场上拿地不一定是“价高者得”了。有消息人士表示,目前广州市正在探讨以多种形式出让土地,以防房地产开发用地价格过度飙升。供地者这一观念的改变,令土地价值的实现体现在经济效益和社会效益相结合两方面。而最值得关注的是,这一观念及政策转变,将对今后的城市投资环境、开发商的土地储备策略及开发观念等产生重大影响,并将可惠及消费者最关注的楼价。
  目前,广州市大部分经营性开发用地是以拍卖或挂牌方式出让,因此价高者得。而现在正在探讨多种形式的公开出让,表明广州市对土地利用的理念正在逐步更新。其中有可能会加大招标比例。采用这一出让方式,需综合考虑竞标者的综合因素,其中包括竞标者的实力、信誉、设计方案等等,对参与者有更高的要求。
  政府从过去的比出价高转向比设计方案优、比开发商实力强、比对实现城市规划更合理等多方面的竞争,这将更有利于城市建设。
来源:中财网

相关阅读