政府软件采购应保护供应商利益

中国教育装备采购网2005-06-14 09:08围观416次我要分享

 供应商的利益应是政府采购法的重心。供应商是独立的一方利益主体,保护供应商的竞争机会是政府采购法独立目标之一。

  供应商利益是政府采购法的重心

  政府采购关涉的利益颇多,主要有以下几个方面:首先,政府采购关涉公共利益。政府是公众的代表,其职能是实施公共管理,为社会提供公共服务。政府采购的质量直接影响政府提供的公共服务的质量。其次,政府采购关涉供应商的利益。供应商是采购合同的竞争者,获得政府订单的供应商是交易风险和利润的承受者,采购合同授予是否公正以及合同条件是否公平直接关系到供应商的切身利益。最后,政府采购关涉采购需求机关(用户)的利益。采购需求机关是采购标的直接消费者,采购标的质量、规格是否符合采购需求机关的要求,是衡量一个购案成功与否的重要标准。

  但是,在政府采购关涉的上述利益中,供应商的利益应是政府采购法的重心。首先,供应商是独立的一方利益主体,保护供应商的竞争机会是政府采购法独立目标之一。政府采购资金来源于财政资金或由国家财政担保的其他公共资金,其最终来源是税款。在国内政府采购中,作为纳税人的供应商企业有权利要求享有与其他国内供应商企业平等的市场准入,以及获得政府订单并通过与采购实体之间的市场交易谋取利益的机会。其次,政府采购是公共预算管理制度的一个重要方面,提高预算资金使用效率是政府采购制度的基本目标之一。为了实现这一目标,政府采购法提供了一套通过供应商之间的竞争实现采购效率的机制。竞争是效率的源泉,无法保障供应商公平竞争机会的政府采购制度,一定不能实现节约政府采购资金的目的。只要在政府采购领域实现了充分和公正的竞争机制,使广大供应商在政府采购市场中获得平等的竞争机会,效率也就产生了,采购资金也就节约了。可见,从提升采购效率和保障供应商的竞争机会这两个目标之间的关系来看,后者是政府采购法的基础目标。最后,由于政府采购的公法性质,采购方在政府采购过程中占有主导地位,在政府采购活动中,采购实体的市场主体角色和行政主体角色容易混淆,从而使供应商的合法利益易受伤害,因此,法律应对供应商给予特殊的关注。

  采购程序与供应商利益保护

  在现代法治社会,程序规范已经具有了相对于实体规范的独立价值。程序规则的不完善会直接损害主体的实体权利,导致法律实体规范目标的落空。

  政府采购法是通过一定的采购方式,主要是招投标方式来保证采购资金的使用效率,因此,政府采购法律规范的核心是程序性规则。程序规则过于粗糙和简陋或得不到采购官员的切实遵守,就等于将采购操作问题交由采购官员自由掌握,而往往正是这些操作性问题决定了供应商的命运。在程序规则薄弱的情况下,采购实体的采购倾向与采购官员的个人偏好更容易渗透到合同授予的决策中去,从而影响结果的公正,损害供应商的合法权益。同时,由于操作中的细节信息往往缺乏透明度,也就更谈不到监督,有可能导致采购决策的恣意。长期以来,由于法律文化传统的原因,我国法学界视程序与实体是形式与内容、手段与目的关系,认为只要结果在实体上是公正的,程序可以忽略。近年来,随着西方程序价值观念和我国司法改革的推进,这种传统的程序观在法学理论界和司法界得到了积极的反思,但是,在实务行政领域,程序正义的理念还未引起足够的重视,旧观念的惯性在政府采购领域必然会有所反映。为了矫正“重实体,轻程序”的倾向,我们应特别重视政府采购法中程序规则的设计,使之符合现代法 治社会对程序正义的要求:同时应加强执法监督,保证法律规则在采购实践中不被扭曲。

  借鉴当今政府采购立法的国际惯例,我国的政府采购程序规则应遵循下述原则:

  (一)程序透明

  “黑箱操作”为供应商所深恶痛绝,损害守法供应商利益的肮脏交易往往是在阴暗的角落里完成。政府采购的全过程应公开透明,这样才能保证广大供应商的知情权和监督权。

  (二)程序详尽

  操作过程中的细节问题往往决定供应商的命运。程序规则失于宽疏,会导致采购官员的自由裁量权过大,为侵害供应商的利益留下更多的空间。

  (三)保护竞争

  除特殊情况外,所有采购均应通过竞争性或准竞争性采购程序进行,同时,采购实体必须严格履行采购招标通告程序,以使所有有兴趣的供应商均享有平等的参与竞争机会。所谓竞争性采购程序主要是指公开招标方式,准竞争性采购程序主要是指选择性招标方式。

  (四)禁止使用可能歧视潜在供应商的技术规格

  采购实体在拟订、采购或说明拟购产品特征的技术要求时,如质量、性能、安全度、试验及试验办法、符号、术语、包装、商标及标签等,不得以特殊要求构成对供应商的歧视。采购实体规定的技术要求应是对采购标的性能而非对设计的说明,有国家标准的,应使用国家标准。

  (五)供应商提交标书的期限合理

  如果法律留给供应商提交标书的期限过短,就可能给距采购方较远的供应商准备投标造成实质性困难,也就在客观上剥夺了这些供应商的市场进入的权利。
来源:国匙网

相关阅读