首页 > 行业快讯 > 正文

周济:2020年初步实现教育现代化

中国教育装备采购网2005-06-14 09:28围观196次我要分享

  “中国要实现现代化,教育必须率先实现现代化。”12日,教育部部长周济在出席江苏省教育工作会议时说。

  周济指出,推进教育现代化建设,必须围绕十六大对教育提出的三大任务。一是培养人才。为促进人的全面发展创造条件、为现代化建设提供充足的人才支持,是基本实现教育现代化的根本任务。二是知识贡献。使教育与科技创新和经济建设、与文化繁荣和社会发展紧密结合,不断增强为社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设服务的能力,应该成为教育现代化建设的战略任务。三是构建体系。形成和构建中国特色的国民教育体系和终身教育体系,是基本实现教育现代化的重要基础。

  周济说,经国务院批准,教育部正在研究制订2020年中国教育发展纲要。其中一个重要的共识就是,国家要实现现代化,教育必须率先实现现代化。因而,“纲要”特别提出一个最基本的目标,就是在2020年,在全国初步实现教育现代化。这是一个宏伟的奋斗目标,也是一个艰巨的历史任务。

来源:《京华时报》

相关阅读