政府软件采购面临纷争时世

中国教育装备采购网2005-06-15 09:14围观788次我要分享

1:截至2005年3月,全国省级政府完成软件正版化工作,据信息产业部统计数据,采购办公软件共计18万套,其中国产办公软件12万套,占采购总量的67.7%,国产办公软件的绝对比例胜出,为接下来的地市级政府的采购及应用奠定了基础。



背景事件2:截至2005年5月31日,浙江省宁波市下属40余个厅局全面换装WPS Offic 2005,打响了地市级政府软件换装“第一枪”,与此同时,广东省、北京市等省级政府机关的换装工作也在紧张地进行着。

金山WPS Office VS 微软 MS Office — 10余年的对抗

谈到政府软件采购就不得不提到金山WPS Office和MS Office,这两个政府软件采购当中的宿敌或许从他们诞生之日起,就注定会成为日后政府软件采购谈判桌上的竞争者。

1988年,国内第一套文字处理软件WPS1.0发布,从1989年到1994年,国内办公软件一直都是WPS一统江湖。1994年,微软Word4.0同年进入中国市场,为了能使WPS和微软的产品互相兼容,微软和金山达成了一个协议:双方都通过自己的软件的中间层RTF格式来互相读取对方文件。1996年,随着Windows操作系统的普及以及“盗版”的猖狂,通过各种渠道传播的Word 6.0和Word 97成功地将大部分WPS用户过渡为自己的用户,WPS的发展进入历史最低点。

1997年,另起炉灶的求伯君发布WPS 97,这是第一个在Windows平台下运行的中国本土文字处理软件;1999年,WPS 2000在Office 2000之前抢先发布,并且开始集成文字办公、电子表格、多媒体演示制作和图像处理等多种功能,WPS 2000在功能上达到了当时国产办公软件的最高峰。

WPS Office于2001年上市,不仅功能上和微软的产品一一对应,价格上也颇具诱惑力。其稳定性和易用性得到了用户的共同认可,正是此时,微软突然将MS Office延用多年的兼容WPS的功能轻易抹去。

从此,微软和金山的对抗就没有停止过。

北京市政府在2001年12月28日首次政府软件采购,WPS Office在正面交锋中全面战胜MS Office;2002年金山签下广东省4000套办公软件大单,金山又一次击败微软,在此之后的每次政府软件采购中,微软同金山的对抗已经成为中外媒体关注的焦点。

金山与微软不但在政府软件采购中短兵相接,在行业市场同样彼此交锋。2003年微软“兵败上海”事件,上海市中小学全面卸载MS Office换装WPS Office;同年,中国人民银行采购了万套WPS Office作为其系统内标准的桌面办公软件。

金山经过多年的技术积累,特别是WPS Office 2005 底层架构重新构建后,针对MS Office的兼容性实现了质的飞跃,基于“先继承,再创新”的研发策略,先从获得MS Office用户入手,一步步地扩大自身用户群体,与此同时,凭借其作为本土软件的中国办公特色以及合理的价位,达到替代MS Office的目标。

业界有人置评,WPS的历史印证着本土软件同国际巨擘之间的竞争轨迹。

地市政府软件采购——国内外软件厂商竞争的“催化剂”

2001年《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(简称“国务院18号文件”)出台,国家政府开始通过政策扶持国产软件发展。同年首次北京市政府采购,其中采购了WPS 11143套。

《振兴软件产业行动纲要(2002年至2005年》(简称“47号文件”)和《中华人民共和国政府采购法》于2002年出台,《政府采购法》中明确规定“政府采购应当采购本国货物、工程和服务。”国家政府通过政策鼓励国产软件发展的决心日益明显。

2004年国务院办公厅下发《关于地方人民政府使用正版软件的通知》,要求到2004年底前,省级及以上政府部门全部实现软件正版化,地方政府地市县级机关部门则在2005年底前全部实现软件正版化。政府软件采购无论是规模还是采购金额都达到了历史之最。

去年省级政府软件采购或许可以用“虚惊一场”来形容。北京市政府以2925万获得微软的“场地授权”,随即受到包括中科院院士倪光南、原科技部副司长李武强等业内外著名人士及多家媒体的炮轰,使得人们对接下来各省级政府软件采购着实捏了一把汗。尽管今年,当信产部盘点去年省级政府采购时,国产软件仍然获得了近7成的市场份额,但是2004年省级政府采购无论是对于政府还是软件厂商都是极不平常的。



据信产部统计资料显示,国外政府软件采购的比例通常占到全国软件采购的30%以上,今年地市级政府采购将覆盖全国30多个省、市、自治区的百余个地市级政府,整个政府软件采购市场的需求非常大,整体采购金额将会远远超过省级政府采购采购的规模,数亿元的政府软件采购蛋糕摆在软件厂商面前,能否借此良机获得发展成为每个厂商努力考虑的问题。

另外,各地市级政府地理上分布范围较广,由于经济发展等原因,单个地市政府的采购规模要小于省级政府,加之地市级政府更看重软件产品品牌和性价比,这些都加大了各软件厂商获得地市级政府订单的难度,从而加剧了地市级政府采购的竞争,于是一场地市级政府软件采购的纷争在所难免。

地市级政府软件采购的风向标会指向哪里?

去年省级政府采购的风向标指向了国产软件,宁波市的全面换装作为地市级软件采购的标志性起点,接下来的地市级政府软件采购风向标又会指向哪里呢?

一向霸道的微软,在经历多次政府采购挫折之后,似乎也渐渐明白“霸道强硬 ”的作风并不能让自己占到便宜,于是尝试改变对中国政府的策略,前年走马上任的陈永正就是位政府公关的高手,省级政府采购微软三成的市场份额就足以说明这位微软中国区总裁的政府公关能力。但是地市级政府采购不同于省级政府采购,中国的大多数地市经济情况还是不容乐观,几千大洋的软件恐怕会让众多地市政府望而却步,另外,政府软件采购越来越重视产品的服务和符合中国政府办公的特色功能,微软会不会也会觉得力不从心呢?

金山WPS Office作为根植中国本土17年的办公软件品牌,有着稳固的用户基础和良好的口碑,始终坚持在办公软件领域阻击微软。经历了风风雨雨之后,日趋成熟和稳健,自从首次北京市政府采购的全面胜出之后, 每年政府软件采购都是MS Office最强有力的竞争对手,同时随着新版本WPS Office 2005 对软件底层架构的重新构建,以及中国特色功能地不断融入,使得产品竞争力得到了进一步提升。

同时,针对政府软件采购的售后服务,金山WPS Office在全国已经建立了30余个授权服务中心,以北京、广州、杭州、成都为中心,向全国辐射,覆盖30多个省市,7×24小时的服务,包括政府专用热线服务、电子邮件、传真及信箱多种服务方式。与此同时,WPS Office 还通过与办公自动化(OA)等政府办公业务系统相整合,为政府日后的电子政务建设打下基础,金山同浙江省OA开发商合作建设浙江省OA就是一个例子。

当然,共创开源、中文2000以及中标普华也是地市级政府采购中不可忽视的一股力量,政府软件采购以来,获得了不小的进步,地市级软件采购既是机遇更是挑战。

微软能否借助地市级政府软件采购扭转颓势?金山能否继续扩大在政府采购方面的战果?国产软件产业能否利用政府采购的良好时机实现较大发展?相信待到今年年底,一切谜底都将揭晓。
来源:网易

相关阅读