政府采购领域 国产软件平均利率7%

中国教育装备采购网2005-06-16 09:06围观379次我要分享

   昨日上午,由信息产业部、国家发改委、科技部、国务院信息化工作办公室、北京市人民政府共同主办的第九届中国国际软件博览会在国际展览中心开幕。国家发改委副秘书长曹玉书在会上表示,2004年软件产业销售收入由2000年的593亿元跃升为2300亿元;软件出口由4亿美元增长到26亿美元;销售收入过亿元的骨干软件企业数量由2000年的73家增长到226家;销售收入50亿元的龙头软件企业达到6家。在关键产品和重点领域方面,近年来我国在大型数据库管理系统、中间件软件领域都取得了重要的进步,初步形成了从软件系统中间件软件到平台软件、工具软件、应用软件的整个产业体系。

  同时,曹玉书指出,中国的软件产业与软件发达国家相比,仍然还有较大的差距。首先,软件产业主要靠国内需求来支持,产品销售主要集中在国内市场。而受经济和社会发展阶段的影响,我国软件市场尚不完全成熟和规范,软件市场的巨大潜力没能得到充分发挥。

  其次,国际竞争力不强。曹玉书表示,人才是软件产业最重要的资源,但是我国软件企业规模大多都是比较小的,90%以上的企业人员不超过100人,人员超过1000人的只有10家,最大的软件企业也只有三四千人,与国际上大的软件公司相比相去甚远。美国微软公司在全球的员工达到4万人,美国的前四大软件公司人员均超过万人。同时,中国的软件开发过程尚未与国际接轨,在同跨国公司的竞争中处于不利的地位。

  另外,曹玉书指出,我国的软件产业持续发展能力不足。目前我国软件企业平均年销售收入约为2000万元,平均利润率为7%,远远低于美、欧、印、日等软件发达国家25%的利润,导致产业投入不足,发展后劲不够。所有这些问题都应该在今后的发展中尽快加以解决。

  曹玉书表示,一方面软件产业的发展面临前所未有的机遇,另一方面又面临着巨大的挑战和压力。如果我们发展得好就有望成为全球重要的软件产业基地,软件产业将成为我国整个国民经济的支柱之一;反之如果错失良机,将进一步拉大我们和发达国家的差距。因此我们要努力创造有利于软件产业发展的良好环境,力争使我国成为全球软件发展的最佳地区之一。我们要大力吸引全球资源投向中国的软件产业,尽快使我国发展成为全球软件产业大国,进而向软件强国的目标迈进。

  -新闻内存

  地方政府采购

  国产办公软件已占60%

  本报讯 昨天,在第九届中国国际软件博览会开幕式上,信息产业部娄勤俭副部长透露,在2004年地方政府软件采购中,国产操作系统占有25%以上的份额,国产办公软件已占据60%的市场份额,国产安全市场软件占到97%的份额。

  娄勤俭表示,国家一直致力于知识产权的保护,要求必须使用正版软件,鼓励优秀的国内企业在信息化建设中发挥更大的作用。在推动地方政府使用正版软件的过程中,信息产业部会同有关部门制定正版软件的推荐产品。据统计,在2004年地方政府软件采购中,国产操作系统占有25%以上的份额,国产办公软件已占据60%的市场份额,国产安全市场软件占到97%的份额。这大大增强了软件企业的发展信心和用户对国产软件的信任度。同时,随着打击盗版工作等一系列措施的实施,软件市场逐步走向规范。
来源:北京青年报

相关阅读