政府采购对隐性条款说“不”

中国教育装备采购网2005-06-16 09:07围观908次我要分享

    在政府采购招投标活动中,相当数量的中小供应商因许多“隐性条款”的存在而被排除在政府采购的大门之外,这些“隐性条款”暗藏在诸如售后服务要求、违约责任、标的具体配置、评标标准、付款方式、验收方法等方面:
    无根据地随意拔高供应商准入资格。如某采购人在计算机网络教室采购时竟要求供应商具备信息集成资格证书和校园网建设许可证,人为地将一大批供应商拒之门外。
    苛刻的售后服务要求让供应商退避三舍。“供应商须在接到采购人报修电话6小时内排除故障,还要提供免费巡查检修”,这些条款令一些颇具实力的公司退却。
    恫吓性的违约责任吓退供应商。如某公开招标项目的文件规定:中标供应商须在合同签订之日起7日内交付全部设备并安装调试完毕,超过1日扣履约保证金1000元,超过2日没收履约保证金,超过3日采购方有权拒收并终止合同。
    要求甚高的供货期限令供应商三思而后退。许多采购人要求的交货期太短,导致响应的供应商数量少。
    貌似合理的付款方式让供应商觉得无利可图。如某采购人要求的付款方式为产品经验收合格后支付合同总价的30%,首付之日第2年末再付总价的30%,首付之日起第4年末付清余款。采购人为保证质量采用分期付款方式似乎可以理解,但这种付款方式势必加大供应商的资金利息负担,导致供应商为了自身利益而降低质量。(张栋天)
来源:国匙网

相关阅读