政府采购市场新模式--协议供货制度

中国教育装备采购网2005-06-28 08:50围观918次我要分享

      受多种因素的影响,国内汽车市场,尤其是乘用车市场的需求增长逐渐趋缓。在由卖方市场转为买方市场后,各大品牌的汽车在生产流通环节都出现了不同程度的库存积压。与此同时,政府采购市场汽车采购额却逐年增长。2004年,政府采购规模达到2200亿元人民币,汽车采购额高达500亿元,占政府采购市场总量的1/4。可以说,政府采购市场已经成为国内最大、最集中的公共消费市场。

  随着中国政府采购规模不断扩大,汽车采购所占政府采购份额也将逐年递增。去年,民政部、公安部等中央国家机关以及广东、安徽等地方政府部门纷纷大单成交汽车采购合同。这为处于弱势的中国民族汽车工业提供了一个发展壮大的机遇。所以,政府采购市场受到越来越多主流汽车厂商的重视。如何充分利用当前政府采购大幅增长的良机,扩大产品的市场份额,提升企业经营业绩,已经成为汽车生产制造企业的一个重要课题。

  2004年,一种新的兼顾规范与效率的政府采购方式——协议供货制度在全国各地全面展开,汽车相继列入各地政府采购协议供货目录。但因采购单位与供应商沟通不畅,汽车企业对政府采购协议供货的规则和流程了解不够,导致市场信息滞后,影响了汽车采购的效率和成本的降低,因此建立政府采购单位和汽车生产厂商之间的沟通机制和交流渠道,对促进汽车政府采购的规范化、完善政府采购体系,都是非常必要的。

  政府采购市场二次入市与汽车协议供货制度,给中国汽车制造企业将带来什么样的机遇与挑战,政府采购协议供货制度在我国实施的现状如何,汽车实行协议供货采购面临的问题与解决对策是什么,政府采购的规则与流程的运作模式如何完善,这些都是需要我们认真研究的新课题。(作者:徐家富)

相关阅读