政府采购法出台近三年 集中采购待加强

中国教育装备采购网2005-06-28 08:51围观549次我要分享

 政府集中采购机构,是执行和完成好政府采购任务的专职部门或比喻运载政府采购到达目标的列车。但在我国已经推行政府采购制度近十个年头、《政府采购法》也已实施两年半的时间后,笔者认为这个列车却仍然是没有完全成型或者根本不能成型。

  面临的窘迫 «政府采购法»第十六条规定:集中采购机构为采购代理机构。设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。集中采购机构是非营利事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜。这里确定了四个内容即集中采购机构是采购代理机构、经政府批准设立、根据采购人的委托办理采购事宜和机构不能收费。然而这种模式却是迟迟不能实现的,其原因有五:

  一是,机构重叠 目标不清。自从我国建立政府采购制度至今,各地政府采购机构就存在多种形式。它们分别是政府采购管理办公室、政府采购中心、政府集中采购中心,还有管理办公室和采购中心合署的,它们的职能、工作范围、任务目标都不尽相同,而且发挥的作用也大相径烃。

  二是,主客观原因存在 集中采购机构难独立。一个因素是集中采购机构要分离出财政系统,这是现有政府采购人员不愿想、不愿做的事。第二个因素是政府批准的集中采购机构是否具有全方位采购资质能力,还需要多方面论证和确认。第三是如果仅成立唯一的政府集中采购机构,又怎么形成监督、竞争和规范,是否会带来集中腐败的嫌疑?t

  三是,目前各省、市直辖财政部门都在利用各种形式审批社会中介机构的政府采购资质,这是对成立集中采购机构没有信心、是进行过渡的需要还是认为集中采取机构本来就不可行?t不得而知,但上述现象是存在的。

  四是,成立集中采购机构是法律规定,但是具体模式、运作程序、职能范围、关系协调、隶属监督等却少有系统规范,实际工作中难以操作。

  五是,规定政府集中采购机构完全不收费,那么包括必要的交通、通信、制作招标文书、发布信息、聘请专家、安排各类采购场所、不断提高采购质量等所需费用又从何而来?t因为这些费用不是定数,财政预算不好做、支出管理也难控制。

  目前现状 据不完全统计,现在国内实际实施政府采购具体工作的形式大体有三种;

  一是成立政府集中采购的地方,基本按照法律规定的形式完成政府采购工作,这种方式在国家和省一级做的好一些。

  二是成立政府采购管理办公室和政府采购中心的地方,多数采取委托地方社会中介代理机构去完成采购任务,这在地级市中反映多一些。

  三是在县一级的政府采购,因数量少、资金规模小,有一部分则实行采购中心自己办理具体采购事宜。这里对第一种形式符合国家规定不需讨论和第三种形式完成违反众多规定需彻底改正外,就委托社会中介机构办理政府采购事宜的有关问题探讨如下。

  委托社会中介机构代理政府采购事宜,目前应该是一个主流,也可以说在没有独立政府集中采购专职机构的情况下,不失为比较规范的一种采购方式。这种形式即是当地政府采购管理单位对政府采购目录范围内的项目,委托社会招标机构,负责采购具体事宜。这个代理机构必须具有省一级财政部门批准的政府采购资质和相关其他资质条件,具有独立法人资格,具备充分的人员配备和工作能力。从整体来看,委托代理机构完成政府采购事宜,可以说是有成效、顺利和圆满的。但是在委托代理机构的过程中却是有相当大的矛盾的,它表现在几个方面:

  第一,有的地方采取指定的方式确定采购代理机构。这对于具有政府采购资质单位远远多于确定的招标机构,实际存在着不合理和行政人员的人为因素,容易产生暗箱行为。而如果对具有政府采购资质的所有单位统统确定为代理机构,则僧多米少无法分配。

  第二,有的地方对采购代理机构实行公开招标产生,这种办法实际也会出现问题。招标没有规范、评标办法评标人员不尽相同,对是否公平、公正有待商榷。另外对已经确定的代理机构如何分配采购任务,也是一个难题。有的采取轮流坐庄的办法,有的搞绝对平衡,还有的实行指定法等,这些方法都存在自己的弊病。

  第三,也有的地方仅指定一家代理机构完成政府集中采购任务,就更容易引起不良行为和反映。第四,曾有人设想,把所有有资质条件的代理机构组合到一起,成立一个统一的代理单位,负责政府采购业务,然而这样便可能因人员、利益、场所、办公等因素不好处理和协调而导致流产。另外,对于那些具有资质条件而又加入不了政府采购行列的代理机构,不可忽视地利用各种关系、采取各种手段“积极争取”加入的行为,也会给各个方面带来麻烦。以上这些情况的存在,给目前还算是比较好的使用代理机构完成政府采购工作的办法,带来了不少的困难和阻力。

  能梳理的先理顺 在目前情况下,政府集中采购要求一步到位,完全达到希望要求是有困难的。但是,有必要对已经发现或认为能改正的地方和问题应先期尽快解决。例如:一是,打破体制界限、提高思想认识,建立完全的集中采购机构。机构设置不应受到观念、惯例的影响,任何制度的建立和推进都需要强硬的体系来约束,任何个人意愿或私利都应服从大局。在建立和完善政府集中采购机构过程中要坚持这个原则,尽快组装好这个列车。二是、对于如何建立、怎样发展、按照什么模式运作,要制定相应法规规范、完善独立体系的运行,保障列车驶入正常轨道。三是、解决资质问题、发挥全方位职能。政府集中采购资质是很长时间以来争论的焦点问题,有人认为政府组建的机构本身就带有强制性的资质认定;但也有人提出国家对招标代理各类资质审批是有明确规定的,如果政府采购资质可以独立审批,势必产生一些交叉或矛盾。笔者认为政府集中采购资质是应形成法规和制度的。这好比列车具有规则的外形与赋与准确的行进路线。四是、建议制定收支费用标准、使行船顺利。费用是个敏感问题。既要体现政府采购优势、从各个方面节约资金,又要确保正常工作的开展。即不能像代理公司那样按照标准执行,又要保证制定经费政策的可操作性。建议这个事情应慎重、专题、尽快出台相关政策。五是、加强监督制约机制、 体现政府采购制度的优越性。这要在确定项目、发布信息、运作程序、招标过程、公示投诉、验收付款等方面都需建立监督机制。监督监察应包括各个有关联或能力的单位和人员参加。

  对不能在短时间内建立集中采购机构的地方应完善如下工作:

  1、制定选择和使用采购代理机构的办法。

  2、审批政府采购代理机构数量应根据地方个例制定规范和根据需要办理。

  3、制定制度限制政府采购管理部门自行采购。

  4、加强对代理机构的培训。 

(作者:董建民)

相关阅读