政府采购2500亿元大单 谁人不动心

中国教育装备采购网2005-06-28 08:51围观985次我要分享

   面对2500亿的“大蛋糕”谁会不心动?政府采购这块迅速膨胀的另类市场正成为中国企业巨头角逐的新战场。按照国家财政部的安排,今年全国政府采购规模预计将高达2500亿元。记者从今天在合肥召开的全国政府采购系统会议上了解到,就安徽而言,2004年全省政府采购规模已达45.06亿元,占全省GDP比重达9.35%,占全省财政总支出的比重达7.5%。在17个省辖市中,采购规模上亿元的市由上年的6个增加到11个。其中,合肥市采购规模率先突破10亿元,淮南、阜阳、安庆、黄山、滁州市的采购规模也实现新突破,首次超过亿元大关。而按照《2005年全省政府采购工作要点》的安排,今年我省政府采购规模还要力争在上年45.06亿元的基础上再增30%以上。

   如此巨大的“蛋糕”自然吸引了相关企业越来越浓厚的兴趣。尤其让业界瞩目的是,国内企业瓜分这块诱人的“大蛋糕”还有着得天独厚的地利优势。从2004年我省政府采购市场分配情况看,在政府采购实际合同金额中,国内合同金额达441549.81万元,占采购合同金额的97.98%;国外合同金额9081.49万元(主要是国内没有生产或达不到技术规格要求的大型医疗器械设备以及工种类设备采购等),仅占采购合同金额的2.02%。国内市场占主导地位,符合我国政府采购的政策,有利于支持民族工业的发展,有实力的中国企业由此纷纷盯上家门口的这块“肥肉”,相当一部分“嗅觉”灵敏者已经先行尝到了甜头。据格兰仕营销副总裁俞尧昌介绍,刚刚建成全球最大空调制造基地的格兰仕针对竞争空前激烈的传统市场另辟蹊径,目前已成功入选陕西、江苏、福建、广东、山东等政府采购的品牌,并将进一步加大对政府采购市场的投入。

    业内人士指出,现在无论是家电、汽车、IT产业,还是纺织、服装等等,“中国制造”在全球竞争中显示了强大的“性价比优势”,所以,政府采购及相关龙头企业都面临着如何选择“高性价比”产品的问题,这也是国际上的政府采购惯例。要抓好工种、服务和节能环保项目的政府采购工作,重点是建立政府采购的模式和机制,政府采购同时也要向名优企业以及性价比高的产品倾斜。

    陕西省采购中心主任王小强认为,由于政府采购不同于消费者购买,各地政府会提出许多“个性化”的消费需求,对于产品的质量、款式、功能、价格等等,均有许多“创新”要求。因此,政府采购不仅要看公司的规模、制造能力、品牌美誉度,更要看一个企业的创新能力。我国企业最大的优势就是制造规模,最大的缺点就是缺乏创新能力。就目前现状而言,国内企业在创新能力上仍有很大空间可以挖掘。
来源:国匙网

相关阅读