政府绿色采购国际研讨会在北京召开

中国教育装备采购网2005-06-29 08:53围观804次我要分享

  2005年6月28日-29日,由国家环境保护总局主办,国家环境保护总局环境认证中心承办的“政府绿色采购国际研讨会”在北京召开。本次研讨会是国家环境保护总局在财政部、商务部、国务院机关事务管理局、北京奥组委、中国消费者协会等有关单位的支持下,为落实科学发展观,以可持续消费促进循环经济发展和构建环境友好型社会为目的召开的。政府绿色采购对于全社会的可持续消费具有强大的示范和推动作用,运用这一政府手段不仅可以起到促进企业环境行为的改善,还可以推动国家循环经济战略及其具体措施的落实。

  胡锦涛总书记指出:“要加快转变经济增长方式,将循环经济的理念贯穿到区域经济发展、城乡建设和产品生产中,使资源得到最有效的利用。最大限度地减少废弃物排放,逐步使生态步入良性循环”。与会专家学者认为发展循环经济的基本条件是建立可持续生产和可持续消费模式。政府绿色采购因具有消费规模大和市场带动作用明显等特点,可以成为引领绿色消费的重要手段,是我国建立可持续消费模式的突破口。进行政府绿色采购,就是通过政府庞大的采购力量,优先购买对环境影响较少的环境标志产品,促进企业环境行为的改善,推动国家循环经济战略及其具体措施的落实,真正落实科学发展观,同时对社会绿色消费起到巨大的推动和示范作用。

  从国际经验看,政府绿色采购对可持续消费乃至可持续生产发挥着显著的引导作用。美国、日本、丹麦、加拿大、澳大利亚等国在这方面都有显著效果。据联合国统计署调查 ,84% 的荷兰人、89% 的美国人、90% 的德国人在购物时会考虑选择环境友好型产品,消费者的绿色取向促进了绿色消费市场的形成 , 提高了公众的环境意识。这些国家政府绿色采购无疑发挥了重要的表率和引领作用。

  从目前我国的实际情况来看,建立政府绿色采购制度的条件已基本具备。

  我国《政府采购法》对绿色采购已有原则性规定 , 具备了一定的法律基础;

  由国家环境保护总局响应联合国环境与发展大会提出的可持续发展思想和全球“生态标志”运动而发起的中国环境标志计划经过10多年发展,已经使绿色产品标准技术日臻成熟。跟踪国际绿色标准发展,结合中国国情,充分考虑人体健康安全、资源能源节约和循环利用,减少环境影响等因素,初步形成了50多类的中国绿色产品标准体系和技术规范,发展了1000 多家企业 ,19000 多种产品和 700 亿产值的环境标志产品群体。作为政府绿色采购的相关配套制度,环境标志产品认证制度培育了绿色消费市场 , 促进了绿色技术和清洁技术的发展 , 使我国的绿色采购产品市场具备了一定规模, 是下一步我国制定政府绿色采购标准、清单和指南的重要基础。

  与会专家们建议,具体实行政府绿色采购,需要从以下几个方面的工作着手。首先要制定具有可操作性的绿色采购制度,完善相关法律法规,为政府绿色采购建立法律基础。从长远来说,我国应像许多发达国家一样,制定专门的《政府绿色采购法》 , 对政府实行绿色采购的主体、责任、绿色采购标准和绿色采购清单的制定和发布进行明确规定。其次要建立绿色采购标准 , 发布绿色采购清单。从国际经验看,环境标志产品是各国制定绿色采购产品标准和指南的重要基础。为了核查和审计的方便 , 许多国家都将环境标志产品与政府绿色采购产品挂钩 , 政府绿色采购产品指南的制定都以环境标志产品为依据和基础 , 要求政府采购环境标志产品。因此 , 环境标志产品认证成为推动政府绿色采购的重要制度。此外,还要建立并完善监督制约机制。

  参加研讨会的还有致公党中央、台盟中央代表等民主党派和财政部、商务部、国务院机关事务管理局、北京奥组委、中国消费者协会、轻工业联合会等部门的有关领导。本次研讨会还邀请了联合国环境署(UNEP)、联合国开发计划署(UNDP)和日本、韩国、德国、菲律宾、泰国等国的政府代表和专家学者,以及中央财经大学、中国劳动关系学院等研究机构的专家和行业协会、环境标志认证企业的代表共200多人参加了研讨。
来源:国匙网

相关阅读