政府绿色采购是我国建立可持续消费模式突破口

中国教育装备采购网2005-06-29 08:54围观738次我要分享

 绿色经济、绿色奥运、绿色食品、绿色采购、绿色城市……绿色,成为当下人们谈论的热门话题。专家认为,政府绿色采购因具有消费规模大和市场带动作用明显等特点,可以成为引领绿色消费的重要手段,是我国建立可持续消费模式的突破口。  

  记者从此间举行的“政府绿色采购国际研讨会”上获悉,政府绿色采购,就是通过政府庞大的采购力量,优先购买对环境影响较少的环境标志产品,促进企业环境行为的改善,推动国家循环经济战略及其具体措施的落实,同时对社会绿色消费起到巨大的推动和示范作用。

  从国际经验看,政府绿色采购对可持续消费乃至可持续生产发挥着引导作用。据联合国统计署调查 ,84%的荷兰人、89%的美国人、90%的德国人在购物时会考虑选择环境友好型产品,消费者的绿色取向促进了绿色消费市场的形成,提高了公众的环境意识。

  据介绍,从目前我国的实际情况来看,建立政府绿色采购制度的条件已基本具备。我国《政府采购法》对绿色采购已有原则性规定,具备了一定的法律基础;我国已初步形成了50多类的中国绿色产品标准体系和技术规范,发展了1000 多家企业 ,19000多种产品和700亿产值的环境标志产品群体。

  专家建议,实行政府绿色采购,需要从以下几方面着手:首先要制定具有可操作性的绿色采购制度,完善相关法律法规,为政府绿色采购建立法律基础。其次要建立绿色采购标准,发布绿色采购清单。此外,还要建立并完善监督制约机制。

  据悉,这次“政府绿色采购国际研讨会”是由国家环境保护总局主办,国家环境保护总局环境认证中心承办的。
来源:国匙网

相关阅读