• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府绿色采购是我国建立可持续消费模式突破口

    中国教育装备采购网2005-06-29 08:54围观784次我要分享我要投稿

     绿色经济、绿色奥运、绿色食品、绿色采购、绿色城市……绿色,成为当下人们谈论的热门话题。专家认为,政府绿色采购因具有消费规模大和市场带动作用明显等特点,可以成为引领绿色消费的重要手段,是我国建立可持续消费模式的突破口。  

      记者从此间举行的“政府绿色采购国际研讨会”上获悉,政府绿色采购,就是通过政府庞大的采购力量,优先购买对环境影响较少的环境标志产品,促进企业环境行为的改善,推动国家循环经济战略及其具体措施的落实,同时对社会绿色消费起到巨大的推动和示范作用。

      从国际经验看,政府绿色采购对可持续消费乃至可持续生产发挥着引导作用。据联合国统计署调查 ,84%的荷兰人、89%的美国人、90%的德国人在购物时会考虑选择环境友好型产品,消费者的绿色取向促进了绿色消费市场的形成,提高了公众的环境意识。

      据介绍,从目前我国的实际情况来看,建立政府绿色采购制度的条件已基本具备。我国《政府采购法》对绿色采购已有原则性规定,具备了一定的法律基础;我国已初步形成了50多类的中国绿色产品标准体系和技术规范,发展了1000 多家企业 ,19000多种产品和700亿产值的环境标志产品群体。

      专家建议,实行政府绿色采购,需要从以下几方面着手:首先要制定具有可操作性的绿色采购制度,完善相关法律法规,为政府绿色采购建立法律基础。其次要建立绿色采购标准,发布绿色采购清单。此外,还要建立并完善监督制约机制。

      据悉,这次“政府绿色采购国际研讨会”是由国家环境保护总局主办,国家环境保护总局环境认证中心承办的。
    来源:国匙网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36