政府采购中公开透明是关键

中国教育装备采购网2005-06-30 08:48围观756次我要分享

 《政府采购法》的颁布实施,使政府采购纳入了法制轨道,逐步形成了“招、评、监”相互分离的采购机制。作为人大代表,我始终在关心、关注着这项事业的成就得失,目前我还担任着上海市政府采购管理部门的特约监督员,同时由于工作的关系,常常会接触一些企业界人士,我也比较注意向他们了解对政府采购的意见。在我看来,政府采购的发展主要取决于采购规模,将工程纳入政府采购,是扩大规模的关键。对这项最大的采购资金进行监管,既可有效地避免“暗箱”操作,节约大量国家资金,又可保证工程的顺利施工。如今政府采购的程序较以前规范了许多,但并不是没有漏洞。比如尽管我们的专家库有许多专家,但就某一项采购而言,评标专家的选取余地并不是很大,容易产生“一言堂”。另外就是有一些厂家反映,还不知如何进入政府采购这个“圈子”,有隔岸观火的感觉。这说明一方面我们的宣传工作还有待加强,另一方面也说明政府采购需要进一步公开透明。政府采购的原则是公开、公平、公正,这其中的关键是公开。缺乏透明度的采购,是不可能有及时有效的监督,也不可能获得更符合政府需要、更高质量的功能与服务。
来源:国匙网

相关阅读