政府采购肩负节约使命

中国教育装备采购网2005-06-30 08:50围观644次我要分享

  本报讯“十一五”期间,我国政府机构节能将在三个方面实现突破:短期内在节能试点示范平台建设上取得新突破;尽快在能力建设、制度建设方面取得全面突破;在节能减值指标措施上取得重大突破。为此,财政部相关负责人表示,政府节能采购是节约资源、减少公共财政支出、促进和培育节能产品市场的重要措施。

  据该负责人介绍,今后财政部将进一步加强政府机构节能产品采购的工作。一是加强配套政策措施的制定工作,目前,财政部、发改委正在研究节能产品政府采购的具体措施。二是组织开展宣传活动,大力宣传节能产品政府采购的重要性,促进社会节约资源认识的提高。同时,还将加强政府机构节能采购的监督检查工作。

  这是记者在近日举行的“第二届中国节能、节水、环保科技新产品博览会暨政府机构节能采购研讨会”上了解到的。博览会上,包括办公设备、家用电器、节电设备在内的近千种经认证的产品集中亮相。据介绍,这些产品经过了严格的检测,能够实现节约资源和保护环境的目的,将成为全社会倡导节能、节水、环保生活的重要力量,肩负起建设节约型社会的重要使命。 (作者:柳青  来源:中国财经报)

相关阅读