政府采购领域中加快制定强制性产品能效标准

中国教育装备采购网2005-06-30 08:53围观556次我要分享

  国家发展和改革委员会副主任张晓强6月25日透露,去年发布的首部《节能中长期专项规划》目前正在具体落实之中。在政策方面,《规划》将加大公共财政对政府机构节能改造的支持力度、逐步扩大节能产品实施政府采购的范围;深化能源价格改革,形成有利于节能、提高能效的价格机制,重点推进电价、热价和天然气价格改革。

  张晓强表示,在具体措施方面,《规划》将选取冶金、煤炭、电力、石化、建材等1000家高能耗行业企业作为重点企业,提出节能降耗目标和措施,加强指导。在法规方面,将修订《节约能源法》,加快制定石油节约、建筑节能的法规;加快制定强制性产品能效标准,包括工业效能设备、机动车、家用电器、照明器具等。对于此前发改委提出的节约和替代石油等十大重点节能工程的实施情况,张晓强透露,今年发改委将启动其中的七项工程。
来源:中国工业报

相关阅读