政府采购节能产品范围进一步加大

中国教育装备采购网2005-07-05 11:57围观1240次我要分享

 在6月25日北京建设节约型社会国际研讨会上,国家发改委副主任张晓强说,今年将启动七项节约和替代石油重点节能工程。这七项工程是节约和替代石油、区域热电联产、余热余压利用、建筑节能、政府机构节能、绿色照明、节能监测和技术服务体系建设。

  国家发展和改革委员会今年5月末提出了节约和替代石油等十大重点节能工程。根据规划,另外三项是燃煤工业锅炉(窑炉)改造、电机系统节能和能量系统节能。实施这十项规划,"十一五"期间中国将节约2.4亿吨标准煤。

  张晓强介绍贯彻落实《节能中长期专项规划》的具体措施说,中国将分布于冶金、煤炭、电力、石化、建材等高能耗行业的一千家企业作为重点企业,提出节能降耗目标和措施,加强指导。

  在政策方面,将研究制定鼓励生产和使用低油耗、小排量车辆的财税政策,调整高能耗产品的进出口政策;加大公共财政对政府机构节能改造的支持力度、逐步扩大节能产品实施政府采购的范围;深入能源价格改革,形成有利于节能、提高能效的价格机制,重点推进电价、热价和天然气价格改革。

  在法规方面,将修订《节约能源法》,加快制定石油节约、建筑节能的法规;加快制定强制性产品能效标准,包括工业效能设备、机动车、家用电器、照明器具等。
来源:中安网

相关阅读