• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府采购服务器三大看点

    中国教育装备采购网2005-07-05 12:19围观1060次我要分享

     专家支招:零星采购为主,“机架式”仍是主流,国际品牌仍占优势,奏响了第一季度政府采购服务器市场的三大主调。

      政府采购服务器三大看点

      今年1季度,服务器产品政府采购较去年变化不大,主要呈现三大特点:服务器产品采购主要以零星采购为主,与其他IT设备打包进行公开招标的较多;“机架式”产品普遍受用户青睐,“刀片式”普及尚有一定距离;IBM、HP等国际知名品牌优势依然明显,本土厂商认知度低。此外,从各媒体发布的服务器产品采购公告看,用户主要集中在东部地区,公安、税务、教育等细分部门应用需求较大。

      零星采购为主

      以安徽省马鞍山市服务器产品政府采购为例。

      据安徽省马鞍山市政府采购中心主任章家菊介绍,今年1季度马鞍山市服务器产品政府采购额与上年同期相当,采购量分散,批次多但批量小。因采购批量不大,马鞍山市服务器产品采购方式主要是以“询价”为主,具体做法是通过网络公开广泛“询价”,凡符合《政府采购法》规定条件的供应商都可参加;如系统集成、网络工程中包含有服务器的,按项目大小或招标或竞争性谈判等。章家菊还介绍说,由于马鞍山市服务器的采购频率并不太高,且服务器的配置变化大、价格变化快,所以尚未列入“协议供货”范围。

      而当问及1季度服务器产品采购有哪些特点时,北京市西城区政府采购中心金先生介绍说,“服务器产品零星采购比较多,因此大多通过‘绿色通道’,由采购人与供应商直接进行。”据了解,为更好地提高采购效率,西城区对10万元以下的小额采购项目,制定了简易采购程序即“绿色通道”,采购人可直接到定点供应商处采购,或到非定点供应商进行询价采购。”

      此外,从发布的公开招标公告看,服务器产品的采购也往往是与其他IT设备批量采购打包一并进行。

      “机架式”仍是主流

      在采访中记者了解到,目前服务器产品采购主要集中在机架式产品,塔式服务器也有少量应用,但对于被服务器厂商、IT业界普遍看好的刀片式产品,目前政府领域的采购人还不是很认可。

      广东省政财信息中心IT主管李海威介绍说,在前不久结束的采购中,他们采购的30台PC服务器均为机架式产品。“刀片式服务器虽然具有节约空间、协同工作的优势,但目前在具体应用中问题还较多。”李海威的观点不无代表性。

      对此,北京市药品监督管理局主管IT设备采购的负责人王永清也表达了类似看法,他认为,目前刀片式服务器产品的扩展性还不强,因此服务器产品采购他们还是以机架式产品为主。

      而作为接触用户较多的政府采购中心主任,章家菊介绍说,刀片式服务器虽然近年市场占有率提高很快,但政府采购的用户对服务器的集中需求量不大而且很分散,对空间占用又不是很在意,且经销商的技术实力也是一个问题,所以刀片式服务器在基层还未能推广应用。

      国际品牌仍占优势

      从记者调查的结果看,1季度进行的服务器产品政府采购中,国际品牌显然依旧优势独具,其中又尤以IBM最受认可。

      “服务器产品采购主要以国际品牌为主”,西城区政府采购中心工作人员介绍说,“比如月坛街道办事处服务器等其他计算机设备采购项目中,参与投标的5家供应商提供的全部是IBM服务器。”对此,月坛街道办事处信息办主任蒋晓辉的说法则代表了大多数采购人的观点,“目前我们对PC的采购主要以国产机为主,服务器采购还是比较信任IBM国际品牌。”

      另外,据广东省政财信息中心IT主管李海威介绍,目前小型机等高端服务器产品只有国际知名品牌厂商HP、SUN等几家能够提供,本土厂商还少有涉足,因此在对小型机、服务器、存储设备等进行集中批量采购时,为统一采购、统一维护、统一管理,往往就都采购了国际品牌的产品。

      而对于服务器产品政府采购品牌偏好的问题,章家菊表示,“品牌偏好其实并不是‘偏好’,而是对某品牌形成了一种良好深刻的认可,采购人一旦对某品牌形成了一种良好深刻的认可,一般情况下就不愿冒风险尝试另外的品牌。而目前服务器产品销售较好的品牌主要有IBM、HP、DELL等,应该承认,国产品牌与世界品牌还是有不小的距离。”

      零星采购多,机架式产品应用为主,国际品牌依旧占据领先地位,1季度服务器政府采购市场与以往相比趋于平稳。而与这种“平稳”相对应,本土服务器厂商似乎难以“一夜暴富”,要想广泛获得政府采购人的认可,也远非一日之功。 
    来源:国匙网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Delsys表面肌电EMGworks®采集和分析系统的设计
    Delsys表面肌电EMGworks®采集和分析系统的设计
    Delsys表面肌电EMGworks®采集和分析系统的设计
    Delsys表面肌电EMGworks®采集和分析系统的设计
    中国教育装备采购网2017-03-28 18:00:43
  • 点将科技参加2017年河南植保新产品交流会

    点将科技参加2017年河南植保新产品交流会
    中国教育装备采购网2017-03-28 18:02:00
  • 不会游泳无法毕业 清华是不是太苛刻?
    不会游泳无法毕业 清华是不是太苛刻?
    不会游泳无法毕业 清华是不是太苛刻?
    不会游泳无法毕业 清华是不是太苛刻?
    中国教育装备采购网2017-03-28 17:08:43
  • 中信协教育分会:推动基教移动教研创新实验区建设
    中国教育装备采购网2017-03-28 16:42:08
  • 优质,教育有了更高更明确标准
    中国教育报2017-03-28 16:30:55
  • 今年政府工作报告教育内容增加两处
    中国教育报2017-03-28 16:24:01
  •