首页 > 企业动态 > 正文

整体作战 NEC加速中国市场攻略

中国教育装备采购网2005-07-06 10:21围观627次我要分享

   “中国是充满活力的市场;中国是NEC战略中最重要的市场,今后会继续加大投资。我的工作就是把NEC在中国的信息业务推广道各行各业。”今年4月份走马上任的NEC信息系统(中国)有限公司总裁木户脇雅生近日在接受本报记者采访时表示。 

    去年8月,由NEC在华所有IT和服务业务整合成立了NEC信息系统中国有限公司(简称NECSL)。作为较早的一批在华成立分公司的外企。NEC曾在中国成立了众多的分支机构,各机构之间各自为政,资源分散。NEC认识到,在激烈的市场竞争环境下,这种分散的局面已经制约了公司的发展。而整合可以实现资源集中,也会使适应客户对一站式解决方案的需求。

    “整合后的销售额同比增长了70%,达到我们想要的效果。”木户脇说,“以前各块业务各自为政,现在相互支撑成为一个整体,每个地区相互协作,互相支撑,整体业务能力增强了,更方便了为客户提供一站式解决方案。”
 
    NEC信息系统的定位是全方位的IT及网络解决方案提供商,通用信息产品,软件开发,解决方案,IT/网络平台为该公司发展的4大支柱业务。NEC信息系统目前各块业务构成比例是:通用信息产品销售占60%, 软件开发占10%,解决方案占20%,IT/网络平台占10%。NECSL计划提高软件和解决方案的比重,计划在2007年通用信息产品销售占45%,软件开发占15%,解决方案占25%,IT/网络平台占15%。木户脇向记者介绍,这四大支柱业务各自的发展战略是:IT/网络解决方案业务以“制造,流通,汽车”为核心行业,同时向“政府,电信,金融”行业拓展。政府,电信,金融市场,实力派竞争对手云集,NEC今后将加强对一些挑战性市场的投资。要通过与本土企业合作,如与本地系统集成商和软件开发商合作,扩大这些业务。目前NEC正一个个地区去寻找伙伴,和很多合作伙伴的合作计划在商谈中。 

    NEC解决方案业务信息系统的目标是在2007年之前列入IT网络解决方案提供商前10位之列;IT和网络平台建设方面,追求技术与质量的领先,支持客户对“不间断业务,业务扩展及成本控制”的要求,提供强有力的IT网络平台服务;软件开发业务,作为NEC集团的开发基地,承担各种业务的开发,会扩大面向海外的开发服务,加强设计能力的培养,加强与各地著名高等院校在人才培养方面的合作,不断扩大外包业务规模及合作范围。 

    NEC将笔记本电脑,投影仪等批量产品销售业务的重点战略放在加大面向国内市场产品的研发投入上,通过与国内有实力的销售伙伴的合作扩大市场占有率,并建立覆盖全国的有效维护网络,力争使笔记本电脑在2007年进入前5名,而投影机产品重点突破企业/教育行业/政府市场,到2007年达到市场第一。 

    作为一个IT老品牌,在国内市场,NEC相比IBM,HP,DELL这样的国际品牌的影响力还不够。木户脇承认,NEC在中国的品牌知名度还需提升,而品牌知名度在市场推广中十分重要。他表示,针对大众消费者的笔记本电脑,投影仪,手机等产品,最近都会有很多推广活动。他认为这些产品的相互协同影响可以提高整体品牌效果。木户脇不认同采用价格战的方式推广,他认为价格战士无法提高知名度的,NEC会通过引进技术手段,提高品牌美誉度。
来源:中国投影网

相关阅读