政府采购自主创新需要政府实实在在的支持

中国教育装备采购网2005-07-06 08:48围观871次我要分享

 汽车产业与政府的联系应该更加紧密。如果我们国家20年前继续发展我们的飞机技术平台,我国的大型客机就不会像现在这样。汽车也是这样,现在我们的民族品牌还是非常弱小的。政府主管部门也说过,我们的本土企业哪怕在10年前搞了先进发动机的研发,也不至于到现在这个状态。

  对此,我提出以下呼吁:政府要坚定地支持自主创新,进一步减少行政审批,强调对内开发。不对内开发就不能真正把我们民族产业振兴起来,就不能与跨国公司抗衡。像汽车这么一个综合的、难度高的产品,奇瑞汽车公司发展的历史没有几年,长城汽车公司十年前才开始皮卡汽车的生产和组装,现在都开始自己的研发了。所以自主开发对汽车而言,不是不可为。只要“为”,就会有一定的成绩。我们要在干中学,通过引进,从小到大地发展。

  政府对自主创新应有明确的支持。希望我们国家对国内企业科研用的样车、样件开设绿色通道,在这些产品的进口中,时间要求很高。比如进口右舵车,手续就很难。虽然企业说明了这不是自己上路开,是研究用的。

  在行业采购和政府采购活动中,国产品牌应该得到公开的、有力的支持。这方面我们政府更容易做到。美国的警察开福特车,德国警察开大众车,政府采购和行业采购能起很大的作用。可是在中国,在我们行业采购和公车采购中,对国产车的倾斜程度明显不够。另外,进口设备的免税对于整个产业的发展是不利的。进口设备免税,不仅使国家的税收资源浪费几十亿元,肯定还影响自主品牌的建设,肯定影响各个企业采购国内的产品。

  什么是中国制造?中国制造应该是我们本土的品牌和权威的制造能力。可是现在很多汽车产品还是一种“中国组装”,甚至还有一些产品是“中国包装”。我们要从中国包装走到中国组装,从中国组装走到中国生产。 
来源:《中国汽车报》

相关阅读