• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政府采购自主创新需要政府实实在在的支持

    中国教育装备采购网2005-07-06 08:48围观888次我要分享我要投稿

     汽车产业与政府的联系应该更加紧密。如果我们国家20年前继续发展我们的飞机技术平台,我国的大型客机就不会像现在这样。汽车也是这样,现在我们的民族品牌还是非常弱小的。政府主管部门也说过,我们的本土企业哪怕在10年前搞了先进发动机的研发,也不至于到现在这个状态。

      对此,我提出以下呼吁:政府要坚定地支持自主创新,进一步减少行政审批,强调对内开发。不对内开发就不能真正把我们民族产业振兴起来,就不能与跨国公司抗衡。像汽车这么一个综合的、难度高的产品,奇瑞汽车公司发展的历史没有几年,长城汽车公司十年前才开始皮卡汽车的生产和组装,现在都开始自己的研发了。所以自主开发对汽车而言,不是不可为。只要“为”,就会有一定的成绩。我们要在干中学,通过引进,从小到大地发展。

      政府对自主创新应有明确的支持。希望我们国家对国内企业科研用的样车、样件开设绿色通道,在这些产品的进口中,时间要求很高。比如进口右舵车,手续就很难。虽然企业说明了这不是自己上路开,是研究用的。

      在行业采购和政府采购活动中,国产品牌应该得到公开的、有力的支持。这方面我们政府更容易做到。美国的警察开福特车,德国警察开大众车,政府采购和行业采购能起很大的作用。可是在中国,在我们行业采购和公车采购中,对国产车的倾斜程度明显不够。另外,进口设备的免税对于整个产业的发展是不利的。进口设备免税,不仅使国家的税收资源浪费几十亿元,肯定还影响自主品牌的建设,肯定影响各个企业采购国内的产品。

      什么是中国制造?中国制造应该是我们本土的品牌和权威的制造能力。可是现在很多汽车产品还是一种“中国组装”,甚至还有一些产品是“中国包装”。我们要从中国包装走到中国组装,从中国组装走到中国生产。 
    来源:《中国汽车报》我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    细数资源与细节 鸿合交互平板构建高效课堂
    中国教育装备采购网2017-08-21 17:26:19
  • 青岛援助日喀则市建成首个教育创客空间
    中国教育新闻网2017-08-21 16:57:29
  • 艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    艾涂图(中国)五周年北上广亲子艺术沙龙
    中国教育装备采购网2017-08-21 16:54:07
  • 广电总局出版融合发展重点实验室揭牌

    广电总局出版融合发展重点实验室揭牌
    中国教育新闻网2017-08-21 16:50:48
  • 中国教育产业发展现状趋势及分析
    中国投资咨询网2017-08-21 16:18:29