中国将重估限制政府采购国外软件提案

中国教育装备采购网2005-07-12 09:04围观680次我要分享

  据国外媒体报道,美国商务部部长卡洛斯-古铁雷斯(Carlos Gutierrez)今天宣布,中国政府官员已经同意对更多从事盗版生产的人提起诉讼,并对限制政府部门购买美国软件的提案进行重新评估。

  多年以来,美国政府一直希望中国能加大盗版商品打击力度,遏制中国盗版市场的发展。据美国方面称,中国盗版市场每年给中国和国外合法厂商带来的潜在经济损失高达数十亿美元。

  在同中国官员的贸易谈判结束后,古铁雷斯在一个新闻发布会上表示,中国政府已经同意对更多从事盗版生产或侵犯他人知识产权的人提起刑事诉讼。他同时称,中国政府将派遣一位外交官常驻中国驻美大使馆,专门处理盗版产品申诉事宜。中美两国政府将建立一个联合委员会,共同处理跨国犯罪行为。

  古铁雷斯同时表示,中国官员已经同意修改旨在限定政府部门只能购买中国国产软件的政府采购法案。他认为,中国政府的这一法案将把国外厂商隔离在年产值80亿美元的中国市场之外。他说:“我们的市场对中国厂商没有保留,同样中国也不应当对美国厂商进行限制。”

  对于美国软件厂商而言,中国是一个敏感的市场。微软CEO史蒂夫-巴尔默(Steve Ballmer)上月表示,中国使用的软件中有90%到99%都是盗版软件,而这种局面短期内无法得到改观。美国商业软件联盟则表示,中国的计算机销量在全球排名第二,而软件销量仅排在第25位,这足以说明中国的盗版问题有多严重。

  美国商业软件联盟的主管罗伯特-霍里曼(Robert Holleyman)表示,中美官员最新一轮谈判的内容比以前几轮谈判更为具体,中国官员所做的承诺令人振奋。不过,中国方面的承诺能否变为实际行动还有待观察。
来源:新浪科技

相关阅读