• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 允许外资进入采购范围 政府软件采购法又起波澜

    中国教育装备采购网2005-07-13 15:52围观448次我要分享我要投稿

     天极网7月13日消息(记者 宋保强)中国政府近日承诺修改政府采购条例,允许美国等非本土软件进入政府采购市场。同时中国同意加大保护知识产权的力度。据美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯估计,市场开放之后,外国软件在中国政府市场规模每年可高达80亿美元。

      据外电报道,7月11日,在北京举行了第16届中美商贸联委会(JCCT)。美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯(Carlos Gutierrez)在会后表示,美国和中国已经同意组建一了双边知识产权执行组。中国已经同意加大对违反知识产权行为的犯罪起诉力度,同时允许美国软件公司更深入地进入中国大陆市场。

      在保护知识产权的问题上,中美达成了多项共识。古铁雷斯透露,中方承诺加强打击盗版侵 权活动。 古铁雷斯表示,中方承诺会修改政府机关只可以购买中国软件的条例,容许美国及其它外 国的软件进入这个市场。古铁雷斯估计,市场开放之后,其市场规模每年可高达80亿美元(约 624亿港元)。

      但古铁雷斯同时表示说:“这次会议的真正的结果要在几个月之后才能知道,我们将密切关注所有的承诺。”

      古铁雷斯说,上一次中国和美国商务和贸易联合委员会的会议是在2004年4月在华盛顿召开的。中国在那次会议上也做出了同样的保证。美国希望看到谈判结束后中国的盗版现象在下降,而美国的软件和视频内容的销售在增长,以确保美国向中国市场的出口的增长,去年美国向中国出口了350亿美元的产品。

      美国贸易代表Rob Portman证实了中国政府作出的承诺。他表示,美国在周一的谈判中还赢得了中国的一项承诺,即中国方面表示不会在政府采购方面制定优先对待中国公司的政策。

      记者采访中国一些负责起草软件采购法规的官员,他们表示目前并不了解情况。

      政府软件采购的有关法规由于涉及多方利益一直难产,在4月初,财政部和信产部等4部委联合出台了《软件政府采购实施办法(征求意见稿)》,与以往草案不同的是,明确把非本国软件写进了草案。

      在4月出台的征求意见稿里,将软件分成三类:"本国软件"、"优先采购的非本国软件"和"非本国软件"。

      政府软件采购关注的焦点一直是,在能满足用户需求的条件下,是否优先采购国产软件(严格的说法是本土软件),甚至不采购国外软件或者说非本土软件。

      虽然颁布的《政府采购法》中明确规定优先支持本国产品,但在2004年启动的地市级软件正版化政府采购中,由于具体的《软件政府采购实施办法》没有出台,所以在实际操作中没有明确公布的法规可以参考。

      根据信产部3月公布的统计数据,2004年中国省级政府采购办公软件共花费2.5亿元,其中用于购买国产软件的只有6120万元,仅占总经费的24%。

      去年中国省级政府采购软件共41万套,其中本土软件28万多套,占总采购量的68.4%。在所购买的软件中,办公套件约17.2万套,其中本土软件12万套,占总数的近70%;操作系统约11.5万套,本土软件有4.5万套,占总数的39.2%;杀毒软件约12.2万套,其中本土软件11.8万套,占总数的97%。(完)

    来源:搜狐IT我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 福建宁德实现校园安全隐患可视化
    闽东日报2017-09-21 16:59:56
  • “智慧体育”成未来发展方向
    中国体育报2017-09-21 16:28:13
  • ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相

    ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:14:00
  • 新研究:高盐饮食或可增加1、2型糖尿病风险

    新研究:高盐饮食或可增加1、2型糖尿病风险
    中国教育装备采购网2017-09-21 17:29:32
  • 峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:01:42