允许外资进入采购范围 政府软件采购法又起波澜

中国教育装备采购网2005-07-13 15:52围观438次我要分享

 天极网7月13日消息(记者 宋保强)中国政府近日承诺修改政府采购条例,允许美国等非本土软件进入政府采购市场。同时中国同意加大保护知识产权的力度。据美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯估计,市场开放之后,外国软件在中国政府市场规模每年可高达80亿美元。

  据外电报道,7月11日,在北京举行了第16届中美商贸联委会(JCCT)。美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯(Carlos Gutierrez)在会后表示,美国和中国已经同意组建一了双边知识产权执行组。中国已经同意加大对违反知识产权行为的犯罪起诉力度,同时允许美国软件公司更深入地进入中国大陆市场。

  在保护知识产权的问题上,中美达成了多项共识。古铁雷斯透露,中方承诺加强打击盗版侵 权活动。 古铁雷斯表示,中方承诺会修改政府机关只可以购买中国软件的条例,容许美国及其它外 国的软件进入这个市场。古铁雷斯估计,市场开放之后,其市场规模每年可高达80亿美元(约 624亿港元)。

  但古铁雷斯同时表示说:“这次会议的真正的结果要在几个月之后才能知道,我们将密切关注所有的承诺。”

  古铁雷斯说,上一次中国和美国商务和贸易联合委员会的会议是在2004年4月在华盛顿召开的。中国在那次会议上也做出了同样的保证。美国希望看到谈判结束后中国的盗版现象在下降,而美国的软件和视频内容的销售在增长,以确保美国向中国市场的出口的增长,去年美国向中国出口了350亿美元的产品。

  美国贸易代表Rob Portman证实了中国政府作出的承诺。他表示,美国在周一的谈判中还赢得了中国的一项承诺,即中国方面表示不会在政府采购方面制定优先对待中国公司的政策。

  记者采访中国一些负责起草软件采购法规的官员,他们表示目前并不了解情况。

  政府软件采购的有关法规由于涉及多方利益一直难产,在4月初,财政部和信产部等4部委联合出台了《软件政府采购实施办法(征求意见稿)》,与以往草案不同的是,明确把非本国软件写进了草案。

  在4月出台的征求意见稿里,将软件分成三类:"本国软件"、"优先采购的非本国软件"和"非本国软件"。

  政府软件采购关注的焦点一直是,在能满足用户需求的条件下,是否优先采购国产软件(严格的说法是本土软件),甚至不采购国外软件或者说非本土软件。

  虽然颁布的《政府采购法》中明确规定优先支持本国产品,但在2004年启动的地市级软件正版化政府采购中,由于具体的《软件政府采购实施办法》没有出台,所以在实际操作中没有明确公布的法规可以参考。

  根据信产部3月公布的统计数据,2004年中国省级政府采购办公软件共花费2.5亿元,其中用于购买国产软件的只有6120万元,仅占总经费的24%。

  去年中国省级政府采购软件共41万套,其中本土软件28万多套,占总采购量的68.4%。在所购买的软件中,办公套件约17.2万套,其中本土软件12万套,占总数的近70%;操作系统约11.5万套,本土软件有4.5万套,占总数的39.2%;杀毒软件约12.2万套,其中本土软件11.8万套,占总数的97%。(完)

来源:搜狐IT

相关阅读