中国将修改政府软件采购 布什称解决前决不妥协

中国教育装备采购网2005-07-14 12:46围观775次我要分享

 据《香港经济日报》消息,在北京举行的第16届中美商贸联委会上,中美双方就保护知识产权及开放中国软件市场取得共识,但最受关注的中美纺织品贸易问题,却未能取得共识。古铁雷斯表示,中方承诺会修改政府机关只可以购买中国软件的条例,容许美国及其他外国的软件进入这个市场。但强调,目前美国企业进入中国市场仍存在障碍,总统布殊坚持在问题获得解决前绝不能妥协。

  中美商贸联委会昨日早上在北京人民大会堂香港厅召开,并由国务院副总理吴仪、美国商务部长古铁雷斯、美国贸易代表波特曼主持,美方代表在会后召开了记者会。美国在今年5月对7种中国纺织品设限,但美方的强硬立场未有软化。古铁雷斯表示,纺织品问题讨论仍未成熟,没有达成任何共识,亦未有讨论何时会再展开谈判。

  而在保护知识产权的问题上,中美达成了多项共识。古铁雷斯透露,中方承诺加强打击盗版侵权活动,并增加起诉有关罪行,中方亦承诺在中国驻美国华盛顿的使馆,派驻专责知识产权问题特派员,处理美国企业对中国盗版活动的投诉。中美双方亦会成立一个委员会,专责处理知识产权问题。

  此外,双方年底前会再谈保险业开放。
来源:

相关阅读