首页 > 行业快讯 > 正文

中国卫通推出远程教育服务新模式

中国教育装备采购网2005-07-14 13:14围观434次我要分享

      远程教育开展以来,卫星技术被誉为“天网”,广受业界关注。毋庸置疑,卫星数字发射、接收教学系统具有频带宽、速度快、信道质量高、系统稳定、地域跨度大等优点,同时具有投资少、见效快、不受地域和地理位置影响等先天优势。采用卫星教学系统可以将课程教学以直播的形式将多媒体教学信息传输到建有卫星接收系统的教学站,同时由于卫星教学系统具有双向交互功能,实时教学时学生可以和教师进行交互式交流,确保了实时教学的课堂效果。然而卫星通讯行业也有其难解的困惑,那就是卫星通讯的发展与规模经济密切相关,一个主站带N个小站和带一个小站的成本相差不多。假如远端的小站只有1个,主站昂贵的设备、卫星转换器带宽和相应后勤保障又都不能少,那么在这种情况下就会形成规模经济的瓶颈。

  能不能设计出一种合理经济的模式,例如:按课时支付信道费用,不用承担昂贵的设备投资和维护人员费用,让远程教育机构只需支付一笔费用就能利用卫星开展高品质的远程教学呢?

  为帮助远程教育机构快速形成规模效益,近日中国卫星通信集团公司(简称中国卫通)针对远程教育推出了一种全新的服务模式——租用信道捆绑平台全套租用解决方案,可望在降低成本的同时提高远程教育机构的效益。

  服务新模式有效降低客户成本

  一般来讲,使用卫星技术开展远程教育的机构至少需要两次投入:租用卫星信道,购买硬件设备。现在中国卫通将系统打包进全套租用方案,客户将无需在硬件设备上进行二次投资,此举有效地降低了客户的成本预算。

  被打包的Active Class网动远程多媒体交互学习系统是一项成熟的技术,在卫星网远程多媒体教学方面已有3年的实施经验,以符合专业标准,系统稳定、规范而著称。该系统与卫星传输结合后,可将教师的现场授课内容,诸如视频、音频、多媒体(电大白板、屏幕、PPT、文档等)通过卫星信道传输到分布在各地的接收站,与接收站点的学生进行课堂实时互动,与此同时同步生成课件并将数据投递到下面站点的服务器上。此后,站点便可以利用局域网点播课件,随时组织学员学习。

  中国卫通卫星应用部副经理王大中认为:“把符合标准的优秀的卫星远程多媒体交互学习系统打包进租用信道项目,不需用户再做投入,这种全新的服务模式在价格上具有较大优势,必将成为将来卫星通信应用的标准服务方式,也就是说为客户提供总体解决方案的模式正式被推出来。而中国卫通作为国内最主要的卫星通信服务商,雄厚的实力、丰富的客户服务经验和遍布全国各地的地面维修服务体系,将为实施新的服务模式,快速部署实施项目提供可靠的保障。”

  新模式适合两种客户

  可以预见新模式的推出势必引起卫星应用领域的震动,或许可以改变卫星通信高高在上的形象,使之更广泛地应用到远程教育与培训当中。

  卫通远教传送业务总监居金安认为:“新的模式比较适合两种客户。一种是那些已具有相当规模,对远程教育、培训有深刻了解的机构。因为与其他卫星通信服务商相比,中国卫通拥有中卫一号等多颗通信卫星资源,可以提供优质的电信级通信服务和优惠的传输服务费用,相对来讲比较稳定和安全。另外,综合成本优势也对另一类客户产生吸引力。不难理解,卫通庞大的通信运维体系承担了为上千个机构客户提供通信传输服务的任务,新客户除了支付必要的卫星信道费用以外,基本上不用分摊相关的设备、平台、播出、人员维护等项开支,对于那些有降低运营成本需要的和没有采用卫星远程教育服务模式的客户,低廉的进入门槛会促使他们考虑采用卫通的远程教育服务。”与中国卫通合作较早的北大附中网校便是第一种类型的客户。

  北大附中网校总经理杨壮在谈到与中国卫通的合作过程时提到:“网校刚开始做的时候,我们都没有想到会发展得这么快,当时用卫星传输做中小学基础教育这个领域只是一种尝试或者探索,所以刚开始与企业合作时没有考虑得太多,选择了另一家卫星公司。但是随着规模的不断扩大,我们开始对卫星支持商、技术厂商提供服务的稳定性以及信誉、售后服务和后续技术平台的升级发展有了很高的要求。原合作方的不稳定让我们心里特别不踏实,因为卫星不像互联网,如果对方有什么闪失,或者服务策略稍有调整的话,对我们的影响可以说是毁灭性的,或者是决定性的。为了避免风险,我们理所当然需要找一个信誉靠得住的、实力更强的企业长期合作,国内在这个行业里头当然是卫通。”

  据了解,中国卫星通信集团公司于2001年12月19日正式挂牌成立,是国资委管理的六大基础电信运营企业之一,下设30个省级分公司,160余个地市分公司以及10余家全资、控股、参股公司。中国卫通主要经营通信、广播及其他领域的卫星空间段业务;卫星移动通信业务;互联网业务;VSAT通信业务;基于卫星传输技术的话音、数据、多媒体通信业务;地面网络通信业务;3.5G固定无线接入业务;800兆数字集群通信业务;以卫星导航定位为主的综合信息业务;与上述卫星通信业务相关的技术服务和进出口等业务以及国家批准或允许的其他业务。目前可为客户提供:卫星固定通信、卫星移动通信、卫星广播电视传输、基于地面网络的话音及增值业务、数字集群通信、边远地区通信和应急通信、卫星导航定位信息等全方位、高品质的一站式通信和广播服务。作为一家电信运营商,中国卫通在卫星通信及应用领域拥有的雄厚综合实力和背景,包括经营稳健、盘子大、合作伙伴众多、市场占有率比较高等优势。

  基于这些因素,杨壮认为:“中国卫通可以给我们一定的稳定感、安全感。”就这样,北大附中网校与中国卫通一拍即合,在2003年下半年开始了合作最初也是最繁重的转星工程。

  当时,北大附中网校在全国范围内有将近600个地面接收站点,这些站点分布比较广,不单在内地大城市,西藏、青海、贵州、云南等偏远地方也有设立,基本可以看作是分布在祖国的大江南北。转星等于把北大附中网校建立在全国各地的将近600个站点全部升级转星,重新转到中国卫通,而且要赶在开学前完成,任务的艰巨和浩大可想而知。

  杨壮回忆那段经历时说:“转星是浩大的工程,那不是简单的拆卸,甚至有的站点还需要拆除水泥基座,而那时候是暑假,学校很不好联系。结果在双方的共同协作下,用了一个多月的时间,抢在暑假期间基本换完,按计划完成,比我预想得要快。”

  能在这么短的时间内完成600个站点的转星,反映了中国卫通强大的工程实施服务能力,以及地面维修服务体系的功能。现在北大附中网校已有1000多个站点,网校业务发展平稳。“从网校总体、长远、安全的角度上看,一个稳定、安全、可依靠的合作伙伴是最重要的,因此选择中国卫通是明智之举”,杨壮说。

  通过北大附中网校等相关客户的具体案例,加上对远程教育发展历程及现状的理解和分析,王大中阐述了自己的看法:“远程教育经过2003、2004年的高速发展,已经从盲目扩张阶段走向深入发展阶段,发展趋于平稳,现在远程教育机构关心的是降低成本,提高服务质量,追求效益。”

  正因为有了这些理论和实践,使得中国卫通对新服务模式的前景充满信心。“我们的新模式就是为了体现效益。我们将秉承快速、高效、可靠的一贯作风,帮助客户在业务不断拓展的同时,突破地域界限,发挥卫星通信的最大优势。”
 

来源:《中国远程教育<资讯>》

相关阅读