政府绿色采购引领绿色消费

中国教育装备采购网2005-07-15 09:11围观1081次我要分享

   政府绿色采购有能力也有责任成为我国建立可持续消费模式的突破口。这是出席“政府绿色采购国际研讨会”专家的一致观点。

    发展循环经济的基本条件是建立可持续发展消费模式。与会专家学者认为政府绿色采购因具有消费规模大和市场带动作用明显等特点,可以成为引领绿色消费的重要手段,是我国建立可持续消费模式的突破口。

    专家建议,具体实行政府绿色采购,需要从以下几个方面入手:

    首先要制定具有可操作性的绿色采购制度,完善相关法律法规,为政府绿色采购建立法律基础。从长远来看,我国应像许多发达国家一样,制定专门的《政府绿色采购法》,对政府实行绿色采购的主体、责任、绿色采购标准和绿色采购清单的制定和发布进行明确规定。

    其次要建立绿色采购标准,发布绿色采购清单。从国际经验看,环境标志产品是各国制定绿色采购产品标准和指南的重要基础。为了核查和设计的方便,许多国家都以环境标志产品为依据和基础,要求政府采购环境标志产品。因此,环境标志产品认证成为推动政府绿色采购的重要制度。

    此外,还要建立并完善监督制约机制。

相关阅读