政府采购优先政策推迟

中国教育装备采购网2005-07-18 14:41围观921次我要分享

有消息报道称美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯(Carlos Gutierrez)在北京举行的贸易谈判结束之后表示,美国和中国已经同意组建了双边知识产权执行组,同时也有像微软等美国公司抱怨中国盗版对其的影响,致使中方有可能加速进入WTO《政府采购协定》,同时还将推迟出台软件购买的暂行规定。

  同时该报道称,美国贸易代表Rob Portman表示,美国在7月11日的谈判中还赢得了中国的一项承诺。中国方面表示不会在政府采购方面制定优先对待中国公司的政策。这一消息传出之后,记者就此事采访了北京政府相关人员。

  北京信息办副主任俞慈声表示,这是绝不可能发生,她说,“中国还没有加入WTO的政府采购协议,这说明首先国外并没有对中国开放,那么中国必然会对此有一定的限制。同时,对于软件产业说,国家的态度非常明确,国家不支持谁支持。”

  北京软件与信息服务业促进中心胡青华主任虽然对此事还并不知情,但他向记者表示,作为服务促进北京软件产业的一个单位,必然会全力出面支持与协调,同时还会积极支持国产软件的发展。

  目前,虽然此事还没有得到任何政府官员的确定,但是随着中国加入政府采购协议日益临近,开放中国市场是必然的结果,而就算现在有一些优惠国产软件厂商的政策,到那时也起不了什么作用了。国产软件厂商还是及早作好面对来自国际厂商的竞争吧。

相关阅读