以人为本办会展

中国教育装备采购网2005-07-21 16:07围观801次我要分享

    另一个角度看苏州第28届世界遗产大会,一个世界级的展会展示的是什么?又能给我们带来些什么?

    走进第28届世界遗产大会主会场--苏州规划展示馆,迎面是一块醒目的蓝色指示牌,用中、英、法三种文字写着“祈祷室”字样。根据指示牌的指引方向,很快就可以找到专为与会的穆斯林代表做礼拜而设的祈祷室。

    祈祷室西面墙上挂着一副绘有麦加大清真寺中心圣殿--克尔白天房的彩色挂毯,地上铺着长方形的单人礼拜垫。

    尽管整个会场略显喧闹,位于走廊尽头的祈祷室却独享清静。祈祷室占据了整个会场最靠西的房间,因为伊斯兰教圣地麦加位于中国的西方,麦加是全世界穆斯林一天五次朝拜的方向。”

    很多会展项目在操作的时候首先想到的是举办的形式、地点、参展商的范围、传播的媒体、邀请的嘉宾等等,这的确是会展的主体,然而,反映会展项目运作的水平高低,有时候不是取决于热烈的场面和大力的宣传,而是体现在主办者独具匠心的人文关怀和细致入微的服务,小到展会现场的导向标识、卫生间和磁卡电话,大则折射出一个地区、一个城市甚至是一个国家的文明和开放程 度。

    我们现在已经是WTO的成员国,我们以更国际化的身份参与到国际事务中,也有更多的国际商务活动在中国举行,尤其是面向欧美发达国家,我们采取了更多的合作态度,但是当这些欧美人士来到中国的时候,我们的城市和政府有没有想到过,这些人当中大多数都是虔诚的基督徒,有强烈的宗教信仰,你有没有给这些人准备好一个哪怕很小的教堂呢?以北京和上海为例:根据2002年统计数据,北京有1.2亿人次游客,其中商务文化类游客达到3696万人次,而海外游客达到了310万人次,但是我们了解到,在整个北京市区仅有6座教堂,加上郊区也不超过30座,连满足北京本地的需要都勉强;而上海的市区大的教堂就有十几个,加上郊区有127座,数量是北京的数倍,从这方面来说,上海的开放度比北京要高。

    一个会展的周期有时候前后需要一周的时间,除了具备良好的自然环境和经济环境,作为一种社会属性很强,人群高度聚集的活动,良好的人文环境和设施体现出我们对于他们信仰的尊重与关怀,同样我们也会赢得他们的尊重和更友好的合作,在这一点其实是部分国外还是国内的。 

    本届苏州的世界遗产大会以人为本的运作方式不仅值得其它城市运作会展项目学习和借鉴,相信在这样的环境举办会展也更容易赢得外商的青睐和更好国际声誉,因此而受惠的绝不仅仅是苏州一个城市。
来源:千禧100网

相关阅读