首页 > 企业动态 > 正文

英特尔转移扶持重点 力捧地方PC品牌杀入农村

中国教育装备采购网2005-07-25 08:46围观236次我要分享

    就在AMD公司在日本和欧盟发起针对芯片巨头英特尔的诉讼,指责其通过不正当方式维持芯片业的垄断地位时,英特尔在中国正通过扶持新势力快速扩张,贴有“intel inside”标示的海尔、TCL等品牌电脑,正在悄然进入蒜农、花农和渔农的家庭,同时,它们在英特尔的支持下,也正在通过低价策略向上海等一线市场发起进攻。

转移扶持重点

    冒着35℃高温,英特尔中国公司的高层昨天出现在上海,为海尔和TCL的电脑产品做市场推广。而在往年,能享受此“殊荣”的只有联想。TCL数码电子总裁杨伟强昨天告诉记者,整个7月的周末,英特尔中国区总经理赖一龙都会陪同他到各地进行签名售机活动,而海尔集团移动计算机事业部总经理方纯松则透露,英特尔的高层将参与海尔在国内22个城市的推广活动。英特尔高层说,这不是因为联想用了其竞争对手AMD的处理器,而赖一龙则强调选择是双向的。

    自去年夏天联想在超低价电脑中采用了AMD处理器后,多年的合作伙伴英特尔就颇有微词。而在今年的暑促产品中,联想大量的中低端家用产品采用了AMD的64位芯片,更是使得双方关系变得微妙起来。尽管双方没有正面交锋,但英特尔转移扶持重点的战略已经昭然若揭。

    从今年4月份开始,英特尔在中国开始推广GAPP(Government Assisted PC Programs地方政府电脑普及)计划,先后与黑龙江、湖北、山西、山东、江苏等省政府签署了相关的合作备忘录,重点扶持地方电脑品牌。而海尔、TCL等企业也乘机发起低价风暴,一方面进军农村市场和五六级市场,在山东、成都、湛江等地,低于3000元的电脑,正悄然进入蒜农、花农和渔农的家庭;另一方面,低价的笔记本和个性化的台式机也开始冲击一线城市市场。

    赖一龙表示,GAPP计划年内还将陆续在中国10个省份陆续展开。

  英特尔别有用心

    在业界看来,英特尔的GAPP计划别有用心。计世资讯通用IT产品研究事业部首席分析师郭海涛认为,GAPP计划一方面是利用这些品牌在地方上与联想等全国性品牌展开对抗,另一方面,也可以有效避免这些合作伙伴继续被AMD收买。

    即便在合作伙伴TCL数码电子总裁杨伟强看来,英特尔的GAPP计划也是让人费解。“地方品牌不具备产品化的能力,在服务体系上也更是与全国性品牌企业相差甚远,在市场竞争非常激烈的情况下,谁都能看出来这些企业很难做大,但英特尔偏偏要扶植他们。”杨伟强说,英特尔应该比我们聪明,我们不理解他的做法是因为没看透英特尔的战略。

    AMD公司则称,只要英特尔放开销售渠道,使AMD能有机会与之公平竞争,就有信心取得优势,但是英特尔以回扣、资助等为条件,与电脑整机生产商或电子产品销售商签署排他性合同,使芯片业的销售渠道几乎完全封闭,电脑生产商和消费者的选择机会受到限制。AMD发起诉讼的主要目的并非是惩罚英特尔,或者以此得到赔偿,而是要“改变英特尔的行为方式”。

来源:新闻晨报

相关阅读