一种新型水处理设备研制成功

中国教育装备采购网2005-07-25 09:39围观296次我要分享

    水资源紧缺及污染严重是人类发展面临的严峻问题。我们都知道,中国的水资源人均占有量在全世界排在倒数几位,水环境恶化日甚一日,70%-80%的河流受到污染。各种工业废水及生活污水的排放,不仅给经济带来了不少损失,还造成了环境的严重污染。 
    我国的废水处理技术较差,设备不先进,2005年废水处理率还不到60%。如何使废水不再“溜走”,已成了当务之急。长沙矿冶研究院环保技术与工程中心的朱超英教授从国外留学回来后,与一批研究人员分析了废水处理技术与设备的现状,历经一年艰苦攻关,研制出采用“浅池理论”设计槽体,电解起泡代替压溶起泡的CRIMM电气浮机,并投入规模应用,在废水治理上做出了切实的努力。 
    记者了解到,朱超英领衔研制的CRIMM电气浮机是一种新型水处理设备,具有固液分离、凝絮、脱色、氧化还原和杀菌灭毒等功能。它分为上下两层,上层为分离区和浮渣稳定区,下层为集水区。电解起泡装置位于电浮机下层中央,废水由中心处给入,与电解装置产生的气泡混合后上升,并呈薄膜状由电电浮机中心向四周扩散后进入分离区。废水中的悬浮物与气泡粘和形成浮渣上浮到稳定区,由刮渣区刮出。清水进入气浮机下部集水区,给集水管排放。难于上浮的沉砂由沉砂管排出。 
    CRIMM电气浮机看似普通,却在非溶性电极材料的电解起泡装置、废水的流膜给入方式、渣水分排结构等方面具有重大创新,被专利授权,顺利通过省科技厅主持的成果鉴定,列为省级重点环境保护实用技术和长沙市青年(循环经济)科技创新大赛三等奖。 
    CRIMM电气浮机已经在湖南省造纸研究所有限公司等单位实地应用。朱超英介绍,2001年该电汽浮机在国内首次应用造纸白水,其主要技术经济指标就达到了国际领先水平。不仅对废水固体悬浮物去除率达到92.59%,而且出水达到生产回用要求和国家造纸工业废水排放标准。湖南造纸研究所有限公司以前每天排放废水500-1000吨,一年下来,水费近30万元。运用该技术后,以前排放的废水经过处理后,重新用于生产。除去每吨8分钱的废水处理成本,仅就水费一项每年就为湖南造纸研究所节省成本29万余元。 
    谈到CRIMM电气浮机的推广前景,朱超英喜忧参半。他希望政府和有关部门加大对新技术的推广力度,使之尽快应用到各行业的污水治理中去。
来源:科技导报

相关阅读