首页 > 企业动态 > 正文

英特尔立体堵截AMD 拉拢中国家电大鳄欲围攻

中国教育装备采购网2005-07-25 08:49围观208次我要分享

    在美国,当AMD与英特尔在垄断案上拼杀的如火如荼的时候,在中国,英特尔却正采取多种方法对AMD进行立体堵截。

    昨日,英特尔公司与海尔集团在上海共同启动了海尔电脑的促销发布会,而场地则选择了上海永乐家电漕宝店。海尔集团移动计算机事业部总经理方纯松介绍说:“这只是海尔电脑落户的300多家3C家电大卖场之一。”

    “英特尔正对AMD进行多层次的围攻。”赛迪顾问计算机软件与硬件咨询事业部总经理杜文峦表示。也有分析人士认为,这一举动有别于英特尔年前推广的GAPP计划,与之前跟TCL电脑的合作也有所不同。

  拉拢家电大鳄

    上海海尔工贸有限公司总经理曹卫军对记者表示,海尔已在上海设立了近100家直销门店,总投资约300万元。“英特尔在市场促销、广告宣传方面给予海尔大力支持。”至于具体支持力度,曹卫军未作解释。

    不过,方正科技一位营销人员告诉记者,英特尔中国很多销售政策与其全球市场基本一致。对于PC厂商的折扣、销售返点一般在6%左右,这对在整机利润率低于8%的国内PC品牌来说极具诱惑力。

    而在此之前,英特尔刚刚与同样具有家电背景的TCL达成了深度合作。

    英特尔比以往似乎更加关注家电厂商,此前其芯片缺货消息也印证了这一观点。6月10日,英特尔CFO布赖恩特表示,由于主要市场对PC芯片的需求强劲,英特尔现有芯片产品储备难以及时满足。体现在国内,两个月前,当紫光、方正国内笔记本电脑厂商难以发货(基于Sonoma平台)时,一些具有家电背景的厂商如夏新等却悄然兜售起基于Sonoma平台的笔记本电脑产品。

    分析人士认为,英特尔PC芯片发展策略正悄然发生改变:代表3C融合趋势的家电厂商的PC需求正试图取代以PC专业厂商为主导的市场需求。

  全线围攻AMD

    “不只是这些。我个人觉得这一举动并非英特尔的战略,而只是它针对AMD的一种战术。”杜文峦表示。

    他认为,PC业成本竞争已不再取决于处理器,它已经上升为综合因素的竞争。这促使英特尔开始关注那些虽然只是PC组装品牌、但却拥有强大渠道分销力的家电厂商,而这也顺应了目前英特尔在“数字家庭”市场的拓展趋势。

    杜文峦同时表示,英特尔与海尔的合作与其之前推行的GAPP计划并不相同。“海尔PC业务之前虽不见起色,但它的目标一开始就定位于全国市场,与地方小品牌有较多差异。”

    “仔细分析下来,在中国市场,英特尔目前正在三个市场领域与AMD较劲,即大厂商(方正、同方)、地方中小品牌、OEM厂商。这是一种层次非常丰富的竞争策略。”杜文峦补充说。

  相关链接

  GAPP计划

    即“地方政府计算机普及计划”(GovernmentAssistedPCPro-grams)的简称。其主要内容是,Intel与省级政府合作,由政府牵头,双方共同努力普及个人计算机使用率;其中最重要的一点便是,Intel将与当地的一家PC厂商开展紧密合作,保证组装、制造价优质高的计算机。由于之前联想与英特尔竞争对手AMD合作甚密,这一策略被认为是制衡联想与AMD合作的手段。

来源:第一财经日报

相关阅读