中国应该大力研究开发和应用 WIMAX

中国教育装备采购网2005-07-26 09:27围观1227次我要分享

中国应该大力研究开发和应用 WIMAX         

欢迎参加WIMAX中国2005研讨暨展示会

    在2005年IEEE802.XX会继续以快速、多方位推出深受业内人士重视的标准,特别是基于802.11X和802.16X两个标准系列的产业组织WiFi(Wireless Fidelity)和WIMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access)先后崛起并迅速成长。WiFi目前采用已有802.11b的成熟产品正在大量生产和使用,并在努力发展各个方面的应用。802.11a提供了更高速率和更多更宽信道,也在不少地区投入商业使用,当然后来的802.11g目标是集二者之所长,也已商用化。
    WiFi的前一阶段重点是解决固定无线宽带局域网接入(WLAN)的问题,而802.16X则给出了在大面积覆盖区内固定和移动宽带接入的标准。WIMAX运行速率可为原3G(非指HSDPA等)的二、三十倍,而覆盖范围也大于后者。它所以受到人们重视正是在它的移动性上。IEEE802.16和后面的IEEE802.20都会成为未来移动世界的超宽带,它的WBMA(或称Mobile-Fi)为宽带移动世界展示了美好的未来!
    近日我们已看到了关于3.5G的新技术HSDPA的报导,其原因很简单,我们开始研究TD-SCDMA时间落后于其它二个标准七、八年。在WIMAX领域各国几乎在一个起跑线上(不否认某些大国某些公司先跑了一步),但如果2006年完成其标准化和测试规程,我们起步就不算晚。测试、建网实验、和大面积运营同样需要早和快。为了把中国变成一个电信强国现在发展WIMAX并不算早!!
    为了推动中国WIMAX事业,我们国际WIMAX论坛,将邀请国家无线通讯及频率主管部门。介绍政府在这方面的规划,特别是将来频段的想法,请国内外运营商介绍他们对运营这一系统的想法,规划和实施计划。目前,HSDPA技术将WCDMA的下载速度将上升到14.4M。而在看WIMAX方面,INTEL提出的首款芯片ROSEDALE已被试用,可望2006年见到用它组成的WIMAX芯片,可以说二者呈现了你高一尺,我再高一丈的大好形势。可以肯定WIMAX在带宽方面会继续占上风。
    那么为什么中国要大力发展WIMAX呢?第一它是将占据未来宽带无线移动通讯的新技术,正因为它的标准要到明年才完善,我们才应尽早介入,大家知道在3G的国际三个标准中我国虽然是其中一个标准提出单位,但至今TD-SCDMA无论从研发还是应用和商用化方面都落给其它二个标准一大截。
    请国内外软硬件开发商介绍他们在WIMAX方面最新的成果,特别是那些受用户欢迎的“诱人”的应用,请国内外内容开发商,分销商介绍他们的新的应用和商用计划。请大专院校、科研机关的专家和教授介绍他们的研究成果。请他们作出科学的分析和预测,对未来无线移动通信发展趋势和WIMAX在未来的重要性作出全面预测。请广大用户畅谈他们的需求和企望。总之它将是一个全方位的,国际型的,产业链上各链都踊跃参加的盛会。他必将为国内外朋友带来实实在在的好处,请踊跃报名参加并作出您的贡献吧!!!

相关阅读