首页 > 行业快讯 > 正文

周济指出推进高校产业规范化制度化建设

中国教育装备采购网2005-07-26 16:55围观445次我要分享

    7月23日-24日,教育部在京召开全国高校科技产业工作会议。教育部部长周济作了题为“积极发展,规范管理,改革创新,走出中国特色的高校科技产业化新路”的报告。

    周济在讲话中指出,作为高校科技成果转化和产业化的一种重要途径,不少高校创办和发展了一批科技企业,形成了独具中国特色的高校科技产业。据统计,从2000年至2004年,全国高校科技企业累计实现销售收入2829.80亿元,创造了166亿元的利润,向国家纳税132.68亿元,上交学校39.84亿元,为国家经济建设和高等学校的发展做出了重要的贡献。周济指出,在新形势下谋划高等教育的发展,必须树立和贯彻科学发展观,进一步把握好发展的节奏,正确处理好发展、改革与稳定的关系,要把精力用在巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展上面。高校科技产业的发展同样要贯彻这个指导原则,要通过深化改革,规范管理,实现高校科技产业的健康、持续发展。为此高校科技产业要进一步深化改革和规范管理:要限时完成高校全资企业的股份制改造,尽快在高校企业中普遍建立现代企业制度;要尽快组建国有独资的资产经营有限公司,建立新型的高校企业管理体制和运行机制;要规范高校企业的经营行为,致力于提高高校科技企业的管理水平、运营质量和核心竞争力;要规范高校的投资和经营活动,规避学校风险。他强调,着力推进高校产业的规范化建设,是今后一个时期高校科技产业发展的一项重点工作。  

 

 

来源:科技日报

相关阅读