政府采购助推节约型科技成果的转化和推广

中国教育装备采购网2005-07-27 09:05围观682次我要分享

节约型科技成果转化举步维艰、困难重重,其背后的症结仍在于,一个“有利于资源节约型产品推广的大环境”尚未真正形成,相关措施力度还不够
 
 科技成果在建立节约型社会中不可替代的支撑和基础性作用似乎已经“深入人心”,如今不论何时何地搞的“节能周”宣传都会将新节能技术的展示作为重头戏。然而,据本报7月21日的“科教周刊”报道,日前,有媒体记者在京沪两地调查发现,与热闹的展示活动相比较,许多成型甚至成熟的节约型科技成果和产品在转化、推广时仍然举步维艰、困难重重。

 要建设节约型社会,在观念层面,我们应当积极引导全体社会成员牢固树立以节约为荣、以节约为美的生产生活理念,教育引导人们养成节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮的良好习惯,这当然十分重要。在实践层面,我们所提倡的“节约”不能成为空洞好听的口号,应当有更多的政策激励,应当把更多的措施落到实处。而上述报道所揭示出的,无疑是当前一个亟待解决的现实问题。

 报道中有这样一个例子:固体废物激增正困扰当今国内外大城市。上海一家民营企业经过20多年的科研攻关,开发出一种能将城市垃圾制成清洁建材的生化处理技术。这对于有着约2000座垃圾堆场、每年还新生垃圾500万吨的上海来说无疑是宝贵技术。然而,这一“变废为宝”技术项目在产业化过程中却遭遇着“变宝为废”的困境。究其原因,研发企业“在投资方和政府之间两头碰壁”———几家大企业都承认垃圾资源化处理是个好项目,但政府在税收、销售等配套政策方面尚没有实质性的规定,所以要“看看再说”;相关政府部门则表示,只要项目成功产业化、产品被市场认可,政府肯定会给予支持。也就是说,“目前科技成果如何转化需要企业自己想办法”。

 相似的例子还能举出不少。比如,一种被人称为“黄金”建材的环保建筑材料———加气混凝土,如今仍在苦等自己的黄金发展机遇。究其原因,很多建筑设计机构都不愿意推荐使用加气混凝土,更多的建筑施工单位不了解这种产品。面对资源节约型成果转化和产品推广举步维艰的现状,有关专家指出,“事实上,科学技术在建设节约型社会中的需求巨大”。一方面是“需求巨大”,一方面是“举步维艰”,那么,这一难题该由谁来破解、如何破解呢?

 节约型科技成果转化频遭难题,看上去是由于“技术孵化、转让、产业化发展机制尚未形成,缺少有利于资源型产品推广使用的激励机制和市场环境”,但根子还是出在有关方面重视不够、作为不够上。无论是上述报道所反映的融资难还是应用难问题,其背后的症结在于,一个“有利于资源节约型产品推广的大环境”尚未真正形成,相关措施力度还不够。在这种情况下,“变废为宝”的技术处处碰壁,“黄金”建材在苦等自己的黄金发展机遇,也就变得不奇怪了。有的节能开发企业甚至无奈地说:“资源节约型技术成果转化有风险,愿意‘锦上添花’的多,能够‘雪中送炭’的少。”

 既然成果转化有市场风险,既然急需的是“雪中送炭”,那就更需要政策的扶持,需要有关方面在推进节约型科技成果转化过程中发挥积极作用。为此,有专家建议说,国家应将生产资源节约型、环保型产品的企业,视作高新技术企业给予税收等优惠措施;对于那些已经成熟的资源节约型产品,在通过政策法规设立准入门槛的同时,更应该纳入政府采购;凡是属于政府采购的物资,应优先采用资源节约型的物资。显然,类似建议与呼声是值得重视的,因为,这既是发挥市场引导作用的客观需要,也是发挥政府机关在建设节约型社会中表率作用的内在要求。
来源:国匙网

相关阅读