质疑“政府采购节约271亿”

中国教育装备采购网2005-07-27 09:12围观621次我要分享

  财政部国库司最新统计表明,2004年政府采购改革在拓宽范围、扩大规模、规范操作、信息化建设等方面取得显著成绩,2004年全国实施政府采购预算2406.9亿元,实际支付(采购规模)2135.7亿元,采购规模比上年增长29%,节约资金271.2亿元。

  政府采购在实际工作中,减少了一些 单位虚报瞒报行为,在防止腐败上起到了一定的作用。但要讲节约了多少资金,用这种算法,让人不能信服。我们来看一看这节约资金是怎样算出来的,预算价-实际购买价=节约资金,这也叫节约?

  如果预算价再高一些,节约的资金不是更多?有一个省,省政府欲购置一台电脑,预算价是2.5万元,而当地市场价还不到5000元,按照上面的算法,不是节约了2万元?

  预算安排价是2406.9亿,节约271.2亿,预算同实际支付价有10%以上的空间,依此类推,全国预算支出的10%都被浪费了。这说明我们的预算安排粗糙,不精细。

  如果政府采购在实际工作中这多么大的功效,为何不早点实施?在应实施而没有实施期间,又浪费了多少资金?

  笔者认为,要真正算节约的资金,应是市场价减去实际支付价。因为政府采购在数量上讲,数量大,量大从优,又是现款,采购价要比市场价便宜。一个产品,政府大量购买,就是一种活广告,说明社会认同这种商品的质量,政府采购、使用某种商品,起到了一种广告作用,供应商给的价应更低。而现实中,政府采购,有些商品比市场价还要高许多。更有甚者,有的领导干部,买车,从来不走财政账,几个单位出钱,在百姓的扶贫或项目款中列支,财政部门无从监督。

  政府采购节约271亿资金,说明我们的财政预算现状有必要进行改进。如设立专门预算机构,来制定并监督预算的执行;通过必要的制度,保障各级人民代表大会对财政预算的监督。
来源:国匙网

相关阅读