首页 > 行业快讯 > 正文

中央财政加大资金投入支持职业教育实训基地建设

中国教育装备采购网2005-07-27 14:44围观386次我要分享

中央财政决定进一步加大专项资金的投入力度,继续支持和引导各地职业教育实训基地建设工作。有关方面表示,经过5年左右的努力,将在全国建设一批能够资源共享,集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的职业教育实训基地。

教育部、财政部日前联合印发了《中央财政支持的职业教育实训基地建设项目支持奖励评审试行标准》,提出了申请中央财政支持建设实训基地的条件和要求。对申请中央财政支持建设实训基地的职业院校所在省份的地方政府、学校主管部门,要求必须坚持大力发展职业教育的方针,制定推进职业教育改革与发展的相关政策;大力调整高中阶段教育结构,扩大中职招生规模;进一步加大高等职业教育的投入,提高教学质量;安排支持职业教育发展的专项经费。对申请中央财政支持建设实训基地的职业院校,要求能够积极培养社会急需的技能型短缺人才,毕业生就业率高;特别是在开展社会培训、下岗职工再就业培训、农村劳动力转移培训等方面有显著成绩;等等。

据了解,中央财政专项资金的投向范围将打破行业和所有制界限,对符合条件的各级各类职业院校实训基地进行奖励、支持。中央财政专项资金支持的职业教育实训基地建设将采取两种模式:第一种是区域综合性实训基地;第二种是专业性实训基地。

来源:中国教育报

相关阅读