• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 企业动态 > 正文

    主设计师称龙芯2号未侵权 性能强于MIPS

    中国教育装备采购网2005-07-28 09:54围观190次我要分享我要投稿

        【导读】中科院计算所龙芯CPU主设计师表示,龙芯2号完全是我国自主知识产权研制的,虽然它与MIPS在指令体系上95%兼容,龙芯以后不会再提“类似MIPS架构的提法”。

        昨天,中科院计算所龙芯CPU主设计师胡伟武对《第一财经日报》记者说,龙芯2号完全是我国自主知识产权研制的,虽然它与MIPS在指令体系上95%兼容,龙芯以后不会再提“类似MIPS架构的提法”。

        “根据我们的检索和分析结果,到目前为止,龙芯处理器的所有设计,不存在对相关公司专利的侵权问题。”胡伟武称,MIPS公司一直在对所属的知识产权进行正当的保护,过去就有美国公司由于指令问题陷入与MIPS公司的知识产权纠纷。但到目前为止,计算所没有从MIPS公司收到过任何关于龙芯侵犯MIPS知识产权的通知。

        根据记者了解到的情况,与MIPS的知识产权纠纷最常见的是MIPS指令系统中的几条(32位模式为4条,64位模式为8条)访存地址不对齐的指令。MIPS公司为这几条指令的实现方法在美国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚申请了专利。

        昨天,中科院计算所发布声明称:到目前为止,在市场上销售的所有龙芯处理器和龙芯专利都没有实现这几条指令;MIPS公司没有在中国申请与这几条指令有关的专利,因此在中国市场,不存在对这几条指令侵权的问题。

        并且,龙芯2号中已经实现了完全自定义的100条左右的媒体指令,在这些方面已经比MIPS具有非常多的优势。

        对于龙芯是否构成对MIPS的专利侵权,胡伟武告诉记者,侵权是一个严肃的法律概念,法院对侵权的判定至少要求以下四方面的举证:一方合法拥有相关权利;另一方采取了侵犯这些权利的行为,且一般存在主观过错;对权利拥有方造成了损害;被造成的损害与另一方采取了侵犯这些权利的行为存在因果关系。

        最近,美国In-Stat公司在著名的CPU专业杂志《MicroprocessorReport》上发表了一篇论文,对龙芯2号进行了详细介绍。文中指出:“由于龙芯2号只是没有实现MIPS公司申请专利的部分指令,因此龙芯2号的指令系统有95%是与MIPS兼容的;此外龙芯2号结构与同是四发射的MIPSR10000处理器有类似的地方。”对此,胡伟武称,部分国内媒体说“龙芯2号的架构与MIPSR10000有95%的相似之处,可能构成对MIPS的侵权”并不是In-Stat公司报告结论,而是完全没有根据的臆测。

        “仅仅通过猜测的”架构95%类似而“片面推断龙芯2号侵犯相关公司的知识产权是极不负责任的做法”,胡伟武很气愤地告诉记者,In-Stat在报告的最后结论中认为,综合许多情况,龙芯2号要强于MIPS。

        记者还联系到了MIPS科技(中国)有限公司总代表黎庆生,他在电话中告诉记者,对于MIPS处理器与龙芯的问题,是由美国公司直接发布的,中国区不便发表任何意见。

    来源: 第一财经日报 我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 科技要以人为本 未来教育“融合”成关键

    科技要以人为本 未来教育“融合”成关键
    中国教育装备采购网2017-09-19 18:44:53
  • “AI助力教育”人工智能论坛成功举办
    “AI助力教育”人工智能论坛成功举办
    “AI助力教育”人工智能论坛成功举办
    “AI助力教育”人工智能论坛成功举办
    中国教育装备采购网2017-09-19 18:37:00
  • 南京兆众文化科技:育人更育心

    南京兆众文化科技:育人更育心
    中国教育装备采购网2017-09-19 17:08:54
  • 未来教育与智慧装备展开幕 人气与品质并重
    未来教育与智慧装备展开幕 人气与品质并重
    未来教育与智慧装备展开幕 人气与品质并重
    未来教育与智慧装备展开幕 人气与品质并重
    中国教育装备采购网2017-09-19 16:49:14
  • 黑晶科技亮相未来教育与智慧教育装备展

    黑晶科技亮相未来教育与智慧教育装备展
    中国教育装备网2017-09-19 16:28:48
  • 广州拓迪亮相未来教育与智慧教育装备展

    广州拓迪亮相未来教育与智慧教育装备展
    中国教育装备采购网2017-09-19 16:22:25
  • 江苏立教亮相未来教育与智慧教育装备展
    江苏立教亮相未来教育与智慧教育装备展
    江苏立教亮相未来教育与智慧教育装备展
    江苏立教亮相未来教育与智慧教育装备展
    中国教育装备采购网2017-09-19 16:05:32
  • “智能批改”将掀起AI+教育的新浪潮

    “智能批改”将掀起AI+教育的新浪潮
    中国教育装备采购网2017-09-19 14:18:59