首页 > 企业动态 > 正文

英特尔豪赌新生产工艺 欲夺回技术优势

中国教育装备采购网2005-07-28 11:23围观166次我要分享

    导语:北京时间7月28日,国外媒体发表分析文章称,英特尔本周宣布将投资30亿美元在美国亚历桑那州的Chandler修建新的300毫米晶圆工厂。分析人士认为,英特尔修建晶圆工厂同PC产业的增长无关,而是为了在45纳米生产工艺上超过主要竞争对手AMD。也就是说,英特尔希望通过投入更多资金加速生产工艺和产品开发,以获得竞争优势。

    英特尔的新工厂名为Fab 32,计划于 2007年下半年采用45纳米工艺生产尖端的微处理器,Fab 32的建设将于近期开始。投资银行Piper Jaffray的分析师莱斯-圣迭戈(Les Santiago)表示,英特尔即将修建的300毫米晶圆厂在英特尔同AMD的处理器大战之外开辟了一条新的战线。

    目前,除处理器市场外,英特尔同AMD还在法庭上展开激战。上月底,AMD向美国特拉华州联邦地方法院提起诉讼,指控英特尔采用非法手段阻止 计算机厂商购买AMD处理器,这种行为违反了美国反垄断法。随后不久,AMD又在日本提起类似的诉讼请求,将英特尔日本子公司告上了法庭。

    圣迭戈认为,随着英特尔的300毫米晶圆厂开始修建,英特尔同AMD将展开全方位的争夺。他说:“我们认为,英特尔增加资本支出主要是为了抑制AMD。尽管英特尔处理器的市场需求依然强劲,但这并不是英特尔增加资本支出的结果。随着AMD在64位x86处理器和双内核处理器技术上取得领先,英特尔终于决定利用自己的巨额现金储备同AMD打一场研发大战,夺回技术上的领先优势。”

    目前,英特尔正在位于俄勒冈州的D1D 300毫米开发工厂研发45纳米生产工艺。英特尔科技和生产部门总经理鲍勃-贝克尔(Bob Baker)表示,Fab 32将成为英特尔第一家量产45纳米产品的工厂。英特尔目前的主要产品都采用90纳米生产工艺,65纳米产品将于今年晚些时候出现。贝克尔表示,Fab 32要到2008年或2009年才能满足产能需求。

    圣迭戈表示,英特尔希望到2008年或2009年45纳米生产工艺开始部署的时候取得技术上的领先优势。他说:“英特尔希望能尽快过渡到新型生产工艺,以获得竞争优势。”英特尔当前的现金储备大约为120亿美元到130亿美元,每年的资本支出预算大约为55亿美元到60亿美元,远远领先于AMD。AMD当前的现金储备大约为12亿美元,每年的资本支出预算大约为15亿美元到16亿美元。

    圣迭戈说:“我们仍然看好英特尔,预计到2006年英特尔就可以缩小同AMD之间的技术差距,同时也能更快的过渡到新型生产工艺(65纳米和45纳米生产工艺)。”毫无疑问,面对英特尔发起的研发大战,AMD不会坐视不理。圣迭戈表示:“我们并不认为AMD也会修建新的晶圆厂,但该公司可能会进一步增强同IBM或特许半导体之间的合作关系。”据消息人士透露,AMD计划在德国德累斯顿修建第三家晶圆厂。

来源:新浪科技

相关阅读