政府采购大有节约空间

中国教育装备采购网2005-08-02 08:57围观397次我要分享

  财政部国库司最新统计表明,2004年全国政府采购预算2406.9亿元,实际支付2135.7亿元,节约资金271.2亿元(7月20日《经济参考报》)。据此计算,去年全国政府采购的资金节约率达到11.27%,超过10%的节约率应该说不算小,但从实际情况看,政府采购仍有很大的节约空间。

    2004年全国政府采购明细表显示,建筑、装饰材料同比增长361%,建筑物增长89%,修缮、装饰工程增长29%。从中可以看出,去年有些地方,政府兴建工程的力度明显加大。而这些工程并不都是市政、环保、水利等工程,其中不少是政府自身的楼堂馆所类工程。如果政府部门在建筑用材、装修档次上稍微“将就”一下,少讲究一点所谓的“形象”,其节约资金的余地该有多大!

    在交通工具的采购方面,虽然同比仅增长4%,但绝对额达到203.8亿元,其中小汽车的采购规模为154.7亿元,占到了整个交通工具采购的75.9%。在小汽车里面,别克、丰田等中高档品牌轿车又占据了“半壁江山”。小汽车的采购规模过大、档次过高说明政府部门的高消费依然存在,如果在数量上减一点、档次上降一点,这又能节约多少财政资金!

    此外,还有一个值得关注的现象,去年培训费达到4.1亿元,同比增长486%,其涨幅之大令人难以置信。会议费达到97亿元,同比增长18%。通过培训方式加强公务员队伍建设无可厚非,但问题的关键是这些培训费、会议费并不是完全真正用在培训和会议上面了,近年来曝光的以培训、开会为名游山玩水的事件,不在少数。这从一个侧面反映了压缩培训费、会议费的空间之大。

    以上是从政府采购预算减去实际支付即为节约的角度,来分析政府采购的节约空间。其实,就政府采购预算本身来说,就有不少的水分,其缩减的空间也很大。因此,从预算上严格把关、防止虚报是从源头上保证政府采购节约的关键所在。
来源:长江日报

相关阅读