首页 > 企业动态 > 正文

英特尔渠道平台总部落户上海 中国战略凸显

中国教育装备采购网2005-08-02 11:27围观169次我要分享

    英特尔公司副总裁萧慕廉表示:“三到五年之后,中国将超越美国本土,成为英特尔公司全球最大、最重要的市场。”

    英特尔全球渠道平台总部昨日落户上海。这是英特尔首次将全球性事业总部选定在美国以外的国家,也是该公司继将部分生产(封装测试)、研发环节转移到中国之后的又一次产业转移。

    全球渠道平台是英特尔针对新兴市场国家而设置的以OEM或ODM模式运营的事业部。它基于英特尔芯片产品,整合下游软、硬件及终端厂商以及渠道商,形成针对特定市场的整体解决方案。

    由于海外新兴市场份额已经超过美国本土,因此,这一平台主要针对全球新兴市场,如中国、印度、东南亚等。

    英特尔副总裁兼渠道平台事业部总经理萧慕廉在落户仪式上表示,上海云集了众多顶级电脑原始设计制造商群体、设计中心与发达的教育机构,它已经成为亚太乃至全球最为重要的经济与技术中心。选择落户上海,将促进英特尔的平台战略广泛扩展到更多市场。全球性事业部首设海外

    渠道平台总部落户上海也是英特尔全球性事业部首设海外。

    2005年初,英特尔将公司业务重组为五大事业部,即移动事业部、数字企业事业部、数字家庭事业部、数字医疗保健事业部和渠道平台事业部。其中渠道平台事业部的主要职能就是针对全球新兴的区域市场需要,专门定制个性化业务模式与平台解决方案,促进全球渠道增长,进而推动英特尔拓展全球市场。

    萧慕廉表示,之前,英特尔一直眷恋美国本土,从未将全球性事业总部设在国外。如今它到了上海,这主要与上海在全球产业中的地位有关,上海是全球IT产业链最为完整的区域之一,这对促进英特尔平台策略深化、加深与合作伙伴关系,拓展新兴市场有直接的助益。

    英特尔内部人士称,英特尔在新兴市场的成功将更多地取决于与当地渠道伙伴的成功合作。萧慕廉表示,在新的平台策略下,为了与渠道商共同把握重大商机,英特尔将继续在亚太各国投资当地IT产业并建立分销渠道。

    今年6月中旬,刚履新英特尔CEO一个月的欧德宁就访问中国,当时他已表示准备把渠道平台事业部总部放在中国。他还称,未来在中国的投资围绕两大方向——无线宽带技术(包含语音应用和数据应用等业务)和消费电子领域(如数字家庭类产品)。

    中国战略凸显

    将渠道平台总部设在上海,表明中国已成为英特尔全球渠道的核心。英特尔公司内部人士称:“从现在开始,英特尔全球渠道平台政策将在上海酝酿、执行,影响全球。”

    不只渠道,事实上,经过多年来的持续投资与布局,英特尔这家全球IT巨头已在中国打造出一个相对独立、完整的产业链条。

    1985年,英特尔北京办事处刚成立时,仅有三五个人,10平方米的办公面积。之后20年中,它先后于上海、成都设立两座封装测试工厂,在全国13个城市设立分公司。目前英特尔中国员工总数已超过5000人,总投资超过了13亿美元。

    萧慕廉告诉本报记者:“英特尔公司在中国的发展变迁经历了三个阶段,即生产环节、研发环节、渠道。”

    中国已成为英特尔除美国以外的第二大市场。来自英特尔的统计称,在英特尔2004年340亿美元的总收入中,有50亿美元来自中国大陆。

    “英特尔在中国的业务重点与全球业务重点一致,渠道平台落户中国后,中国将成为全球经济最杰出的建筑模块及平台技术的供应商。”萧慕廉说,“三到五年之后,中国将超越美国本土,成为英特尔公司全球最大、最重要的市场。”技术转移之虑

    由于承担着部分技术转移的功能,在美国政府趋紧的出口管制政策下,英特尔渠道平台在为新兴市场提供产品与服务时,未必通畅。

    据悉,美国政府有意在年底前修改高科技产品运往中国的法规,严格控制可能移为军事用途的民生用品输往中国。

    不过,英特尔方面表示,科技已成为大宗商品,对市场设限将对美国科技业界造成显著冲击。

    半导体产业研究专家、美国应用材料公司高级顾问莫大康说,美国政府对中国的高新技术产业政策充满了“不确定性”。他表示不相信美国会再次出台相关的高压政策,并延续多年。因为这会妨碍美国本土的高新技术企业海外扩展。

    但是,美国政府对中国的高新技术产业政策同样不会立刻开放。前段时间,英特尔的第六座12英寸芯片工厂最终落户美国本土,就再次证明了这一点。

    莫大康表示,未来美国政府肯定还会不断采用“小动作”,延缓政策开放,同时对于中国高新技术企业的发展进行阻挠,就像美国进出口银行拒绝给中芯国际贷款担保一样。

来源:第一财经日报 王如晨

相关阅读