首页 > 企业动态 > 正文

中光电H1净利8.69亿 第3季背光板将大增

中国教育装备采购网2005-08-03 09:36围观229次我要分享

    中光电1日法人说明会,公布自结第 2季财报。其第2季税后净利为新台币4.43亿元,每股盈余 1元。上半年税后净利新台币8.69亿元,每股盈余为1.99元。中光电董事长张威仪表示,第 3季主要增长业务仍是背光板,预计合并营收增长 15%,而投影机单月出货量将回升至 5.5万台,但将全年出货目标由80万台下修至65万台,对数位电视则有淡出暗示。
 
    中光电公布,第2季营收净额为新台币98.63亿元,营业毛利率 9.86%,税后净利新台币4.37亿元,每股盈余为1.00元。上半年台湾之营收净额为194.92亿元,营业毛利率 10.10%,税后净利新台币8.69亿元,上半年每股盈余为1.99元。
 
    张威仪表示,中光电第 2季营收在背光板产品持续创单季历史新高之带动下,虽为常规淡季,液晶显示器营收因淡出低毛利机种而持续降低,但合并营收仍较第 1 季增长9%,毛利率因客户降价压力略为下滑,税后净利为新台币4.37亿元则较第1季微幅增长。他指出,第2季表现高于预期,但若非出现1.1亿元汇损,获利表现会更好。
 
   张威仪表示,投影机于第2季月平均出货4万台,上半年出货25.8万台,预计第 3季进入旺季,月销售量将达 5.5万台以上,其在CES展获奖的集成型数位DVD投影机, 7月已透过自有品牌于全球上市,在昆山厂设备迁移完成后,预计台湾及大陆之月产能于年底扩增至10万台。
 
    对于当前营运增长主力业务背光板,张威仪表示,第3季面板厂客户需求强劲,在第2季苏州厂已新增40万片产能,合计苏州地区4个厂月产能达160万片。而上海松江厂、南京厂将于第 3季底量产,产能分别为80万片、40万片,第3季底大陆总产能达280万片。中光电预计第3季背光板合并营收增长15%以上,单月及单季营收将续创新高。第2季苏州厂获利新台币2亿元,为本业净利近50% 。
 
    在数位电视方面,中光电第 2季等离子电视出货增长 20% ,背投影电视新客户订单于季底如期开始交货,单项营收增长30%,预计第 3季增长50%以上。但是,张威仪表示,因一直未能达到经济规模,处于亏损状态,未来若仍找不到很好的营运模式,为避免做愈多亏愈多,将评估退出此市场,预计等明年初客户现有订单交货完毕,将暂停生产数位电视产品。
来源:钜亨网

相关阅读