首页 > 企业动态 > 正文

友达唱反调:液晶原料缺货有利无害

中国教育装备采购网2005-08-03 15:33围观520次我要分享

    电子产业第二季起面临供应链不顺、零组件缺货情形,面板龙头厂友达由于玻璃基板、冷阴极管供给不足,市场供给受限,有助面板价格的稳定,日月光也计划第三季调高代工接单平均价格。
 
    日月光高阶覆晶(FC)封装,第三季每个月出货可以达到1000万颗。该公司原本预期,第三季会有绘图芯片、芯片组、游戏相关芯片等客户进来,但因FC第二阶段扩厂计划受阻,高雄厂能扩充多少量,将成为第三季接单关键。
 
    日月光5月1日中坜厂发生大火,以该厂PBGA封装基板月产能1,000万颗计算,影响日月光封装基板产能逾四成,另尚有约500多部封装打线机台产能也遭受损失,导致非英特尔阵营封装基板供应吃紧,高阶球门阵列(BGA)代工产能供应也吃紧,都让日月光第三季封装代工接单价格(ASP)调涨有望。
 
    面板产业上游零组件经扩大规模、调整供应量后,今年被认为供给量较紧的材料,仍以玻璃基板和冷阴极管为主,其中供应电视面板的冷阴极管缺货状况,预计比玻璃基板还严重。
 
    不过以友达这种一线厂而言,冷阴极管缺货或玻璃基板缺货都不至产生影响,反倒可望因玻璃基板缺货、冷阴极管供给不足,使市场供给受限,有助面板价格稳定,对友达而言,将是有利而无害。
 
    联电第三季产能利用率上扬,部分制程供不应求,同为联电集团IC设计公司的联发科和硅统第三季也大叹拿不到足够产能,客户订单上门,却交不出货。硅统表示,晶圆代工产能吃紧,第三季无法满足客户需求,最快要到10月才会纾解。
来源:联合新闻网

相关阅读