中创软件信贷管理CMIS系统解决方案

中国教育装备采购网2005-08-04 08:50围观1473次我要分享

【简 介】
  信贷管理系统作为银行的核心系统之一。建设高质量的信息系统是信贷管理的有效支撑,是进行信贷风险分析的重要手段和技术基础。

 信贷管理系统作为银行的核心系统之一。建设高质量的信息系统是信贷管理的有效支撑,是进行信贷风险分析的重要手段和技术基础。

  一、概述

  系统全面遵循巴赛尔新资本协议,以客户管理为基础、流程管理为主线、信贷风险防范为目标,基于B/S体系结构,基于标准J2EE应用服务器架构,利用构件化技术,采用工作流技术,实现法人客户信贷业务及个人信贷业务的管理、统计分析、监测、审批、控制的电子化和自动化,提供信贷及相关业务信息的存储、汇总、收集、反映,为各层次的经营管理提供监控、决策、分析、预警等功能,为商业银行信贷业务的创新、经营决策提供充分的信息支持。

  系统实现“风险控制关口前移”,将风险控制、管理的侧重点由原先的贷后宏观分析转移到贷前微观控制。同时,系统将客户的“风险评估及风险分类”和“信用评级”贯穿于所有信贷业务发生、发展的全过程,将客户风险评级与债项风险评级相结合并控制每一笔授信的风险,运用信贷风险预警的方式去度量、管理和控制信贷资产风险。并建立多维数据分析模型进行贷后的统计分析和宏观调控,并用来指导贷前的微观控制;以信贷业务中的各种审批流程统一信贷业务的操作,以规避人为风险。

  二、设计策略

  在信贷管理系统设计中,将遵循一下原则:

  权限灵活性

  连接兼容性

  系统稳定性

  系统开放性

  操作友好性

  软件易维护性

  系统可扩展性

  系统安全性

  三、系统架构

  系统网络结构:

系统逻辑结构:

四、系统特点

  基于中创软件InforFlow工作流中间件,实现信贷业务的全流程管理和控制。可根据商业银行的管理流程及组织结构的变化,通过InforFlow随时调整、修改信贷业务流程的定义,或增加新的业务流程,以适应商业银行不断变化的管理要求。

  全面采用构件化开发技术,将流程逻辑、业务逻辑充分分离,提取、封装各种业务单元构件,各种业务单元构件的自由组合可形成流程中各种不同环节的业务处理功能。

  运用先进的风险分析决策模型,结合银行的实际经验,形成适合国内商业银行自身特点的客户风险评级模型、债项风险评级模型库。

  全面、灵活的预警机制,可以自定义预警信号生成的条件、预警信息内容、预警的级别;可以自行配置触发预警的业务单元等。便于各级管理者灵活的进行风险监控及管理。

  灵活、严谨的授权授责管理,可以根据授信客户信用评级结果、授信行业、授信产品的风险度、授信项目的期限、授信项目所采取的授信担保方式、授信产品的定价模式以及机构、区域等多种纬度来定义授权授责,可以自行扩展、定义新的纬度并与授权授责进行绑定;授权授责可以细化控制到某一具体的业务人员。便于总分行进行各种细化的授权限额管理、便于总分行各种管理制度的落实,从而达到风险控制的目的。

  系统提供各种指标的动态定义及计算,并在此基础上自定义各种组合管理的类别及组合管理的规则,通过灵活的组合管理来控制并管理各种交叉风险,如区域与产品、行业与期限、产品与期限等。

  基于中创软件InforReport中式报表工具,可以自行定制、部署各种复杂格式的中式报表,以适应银行内部及监管部门管理要求。

  支持授信决策。面向商业银行信贷业务,建立面向主题的各种多维分析数据模型,对信贷业务相关数据进行多维分析,同时结合先进的金融数据模型,进一步对数据进行分析预测,支持商业银行的授信决策。

  五、业务功能框架


来源:中创软件

相关阅读