首页 > 企业动态 > 正文

致力于中国教育行业信息化产业的进程-夏普、神州数码通力合作

中国教育装备采购网2005-08-04 08:57围观244次我要分享

    在教育行业暑期采购的高峰期,夏普公司适合地推出了四款DLP教学专业投影机,并和神州数码共同发布了2005年夏普投影机市场战略和目标,同时还邀请到美国德州仪器前投影产品的负责人,专程从美国赶来支持。籍此机会,投影之窗就产品、渠道、教育市场以及核心技术发展等问题,和南京夏普电子有限公司营业部统辖林挺庆先生、神州数码显示设备事业部常务副总经理王哲先生、德州仪器DLP前投影产品业务发展部经理Mr. John Ruhala等三方负责人一起进行了交流。

  投影之窗:夏普此次推出了四款新品,而且是面向教育行业的专业投影机,标示了夏普对中国教育市场的重视。夏普如何致力教育市场的发展?
 
    林挺庆:由于教育市场在中国市场份额很大,占据50-60%,而且很有发展潜力,各厂商都非常重视,加强对教育行业市场份额的竞争,夏普也不例外。夏普其实一直致力于投影机在教育行业的应用和推广,从2004年开始,夏普连续在全国重点地区教育行业进行巡回展示,致力于将投影机推广用于多媒体教学;2005年,夏普又联合教育部教育信息化杂志、德州仪器等公司在北京、兰州、郑州、贵阳、上海、武汉、成都、广州、重庆、长沙等10个城市推进了“DLP投影机在多媒体教学中的应用”项目,向这些地区的教育系统推广和展示了基于DLP技术的夏普投影机技术,加强了教育系统间多媒体教学技巧的应用。日前,夏普已经成功入围教育部的"农村中小学现代远程教育”项目。未来夏普还将针对教育行业,有更深入的举措。
 
    投影之窗:我们注意到新上市的四款产品标示是“教育专业投影机”,为什么这么说,有何特点?
 
    林挺庆:这四款投影机,我们称为“四兄弟”,是夏普为基于教育行业用户的特殊需求而量身打造的,而且能够满足教育行业的不同需求。此前我们深入学校,进行了学校投影机使用情况的调查活动,获得一手资料。针对这些信息反馈,我们来完善我们的产品。除了保证产品具有的高亮度、分辨率等物理指标外,我们的产品采用了DLP技术,全封闭的光学结构,有效阻断烟尘、潮湿空气对投影机核心部件的侵蚀。这一点正是针对我们大多数地区,尤其是农远项目的学校,使用环境多灰尘的不利情况,而设计生产的。加上夏普独有的三风扇智能变频散热技术,可以提高散热效率,延长机器使用寿命。
 
    另外,针对教育用户对机器操作便利性的需求,“四兄弟"产品设计具有3秒快速启动、开机向导、单键自动设置、画面静止、局部放大、防盗及锁键等简单易用的功能,使教师在教学演示中运用自如。
 
    投影之窗:夏普为何全线转入DLP产品?
 
    林挺庆:这和TI公司的全力推广和支持不无关系。夏普实际上是推出世界上第一台单片液晶产品的厂商,很长时间内也是液晶产品为主导。我们一直关注DLP技术。DLP技术从背投产品入手,进入前投产品市场的初期几年,还有很多技术问题没有完全过关,比如高成本问题,亮度和色彩问题等等。但目前DLP技术的长足发展,已经克服了这些问题,例如价格上,基本和液晶产品没有太大差别,我们甚至预期今后会更便宜。单片DLP产品亮度也提高到了一定水平,可以和液晶产品抗衡。因此我们在这个阶段选择了DLP技术。而且从我们看来,DLP产品虽然不能说是各个方面都最好的技术,但对教育行业,我们认为采用DLP产品是一个很好的选择。因为教育使用环境的特殊性,对防尘的要求高,而DLP技术作为全封闭的引擎设计,在这方面是有优势的。
 
    夏普在推广DLP产品中的确遇到一些困难,有用户对原有DLP产品的置疑,或者对原有液晶技术的习惯性信赖。夏普认为,产品的质量还不单单取决于一种技术,整机生产过程中零部件的选用,生产工艺、管理等都是很关键的因素。夏普作为一个历史悠久的投影产品供应商,在这方面会利用我们的实力,来打造好的夏普品牌的产品。
 
    投影之窗:此次的四款产品,全部由神州数码代理销售。连同此前的东芝,NEC,神码如何看待已代理的三个主流品牌?
 
    王哲:这三个品牌的一致性是都是市场的知名品牌,进入中国投影市场的历史也比较悠久。他们各自又有差异性,比如进入中国的方式方法的不同,影响用户的侧重点不同,产品设计方向和覆盖的行业用户也不尽相同。神州数码希望帮助有实力的厂商,来共同发展中国市场,达到厂商的目标,同时这也是神州数码发展的过程。
 
    夏普与神州数码于2003年7月就已经开始了的合作。如今,共同的市场战略和目标让夏普与神州数码的合作进一步加强。本次夏普最新的主打产品“四兄弟”交给神州数码代理销售就是一个佐证。我们会通过产品宣传、市场推广等恰当的活动,把夏普产品的特点和夏普对教育行业的重视传递出去。
 
    投影之窗:神州数码直接参与了很多标单的竞争,如何对待其中产品、物流等的风险?
 
    王哲:的确我们参与了很多标单,这些投标竞争都非常惨烈。其中产品品质、商务条件、售后服务等都是很关键的因素。神州数码作为全国最大的投影供货平台,我们在商务、产品物流方面的运营基本可以保证。在产品方面,在很多项目中,尤其是农村中小学远程教育项目的特点,是项目执行非常分散,可能一个标单覆盖几十个地区的学校,有的学校可能只有一台的应用,而且偏远地区的学校使用条件非常恶劣,使用率也很高,对产品和供货商的后期服务要求都很高。因此我们针对这类项目的总结,一是慎重选择品牌,和产品;二是配合厂商一起,在有类似项目的地区,对客户开展使用维护保养等的集中培训,使得他们能更好的操作机器,减少问题,把服务作在前端。去年我们在新疆、河南等地方已经做过,今年将更大规模的推广这个工作。因为这种投标项目价格竞争都非常激烈,给后期集成商的服务带来很大的成本压力,因此需要厂商的支持。项目更好的运转,也是一个厂商、集成商、用户三方的问题。
 
    投影之窗:TI近来非常重视DLP在中国市场的发展,对市场的发展预期,和推动策略如何?
 
    Mr. John Ruhala:TI在中国与很多合作伙伴在合作,不仅是整机厂商,还包括很多上游零组件的提供商,还有神州数码这样的渠道伙伴。我们在和整个产业链合作。我们今后会继续加强这方面的工作。此外,我们着力要作的一件事情是,提高DLP概念在中国市场的认知度。目前全球投影市场DLP产品已经有接近50%的占有率,但是在中国市场目前还没有达到这个程度。我们要继续在中国推广DLP技术和产品的优势,作为一个技术提供商,我们将与我们的合作伙伴,共同开发出更多特色的产品,使得DLP产品种类和设计更多样化。德州仪器将非常荣幸能够为日益增长的中国数字化多媒体教育的市场需求做出贡献。


    采访中,夏普和神州数码都表示,随着双方强强合作的进一步深入,夏普会利用神州数码的渠道优势,进一步扩大夏普投影机的市场份额,实现占有率第一位的目标,而神州数码也可以利用夏普的品牌优势进一步扩大其中国投影机销售的行业领先地位。 
 


 

来源:投影之窗

相关阅读