首页 > 企业动态 > 正文

印刷机械“排头兵” “移情别恋”的故事

中国教育装备采购网2005-08-04 09:25围观545次我要分享

【编者按】
  通过用友致远协同管理系统这套软件客户不仅可以通过不断的升级来持续享受标准化的服务,同时在应用上也摆脱了传统OA的束缚直接上升到了协同管理 。

 2005年4月中旬的一个春光明媚的周五下午,一间面积不大、装修简朴但很干净的办公室里,一个身穿休闲装的年轻人,紧锁着眉头,一会儿坐下,一会儿又站起来在办公室里踱来踱去。这个上去十分精明强干的年轻人他是谁?他为什么这么焦急不安?他好象是在等待着谁的到来?

  他,就是全国大型的印刷机械制造企业——北京贞亨利印刷机械有限公司的总经理冯岩。贞亨利是北京市著名的“高新技术企业”,是国内知名的印刷机械制造商,主要生产用于纸盒包装印刷的对开单张纸凹版印刷机和对开单张纸柔版印刷(上光)机。贞亨利公司不仅拥有雄厚的技术力量和先进的加工制造工艺,还具有完善的售后服务系统,在全国的大中城市当中都设有销售和服务维修网点。

  作为一个全国知名的大型传统制造企业的领头人, 怎么会在这样充满生机的明媚春天里而脸上却挂满了愁云呢?他在等谁呢?他是不是有什么紧迫的事情需要马上解决?

  事情原来是这样的:随着市场竞争的越来越激烈,贞亨利在快速的发展的同时也遇到了企业现代化管理上的要求。随着企业规模的越来越大,光靠传统的管理方式已不能满足企业发展的要求,也很难实现企业管理水平的提升,早在2004年初,贞亨利的管理者就认识到必须要借助先进的管理软件来提升企业的管理水平和提高生产效率,经过细致的市场考察先上了套CRM系统来进行客户关系管理,但现实中存在的大量企业内部协同处理缓慢、快速响应不够等内部流程管理机制上的不足的问题,却是CRM无能为力和无法解决的,经过分析发现,作为传统企业,企业员工在知识结构、年龄结构以及计算机普及程度上的差异很大,尤其是普遍存在着计算机应用水平比较的薄弱的现象。在这个CRM系统无法解决企业管理根本问题和管理全面性问题的现实情况下,贞亨利开始重新审视,决定要从管理基础开始,通过应用OA系统进行革命性的改造,“热恋”CRM的贞亨利开始“移情别恋”了。

  一阵敲门声响起,冯岩等的客人到了,他是中国用友致远公司的销售代表。致远销售代表向冯总推荐的是一套用友致远协同管理系统软件,通过这套软件客户不仅可以通过不断的升级来持续享受标准化的服务,同时在应用上也摆脱了传统OA的束缚直接上升到了协同管理,对于传统的工业型企业特别是制造业,目前已经有很多家客户的成功应用证明了这一点。

  经过半天详细的讲解、演示、分析与论证后,为了慎重起见,贞亨利的领导层决定先通过试用来更全面、深入地了解用友致远协同管理软件。

  之后,经过5天的安装、调试、初始化部署和培训,投入上线运行后,贞亨利的所有员工对于拥有一套属于自己的、能够轻松掌握并灵活运用的的办公软件都感到十分的兴奋。经过一个月的试用,贞亨利这个具有典型的传统国营企业人力资源素质特征的企业竟然以惊人的速度逐渐养成了新型的协同管理工作习惯:办公楼里穿梭的人少了,喧闹变得安静,繁杂变得条理,流程变得顺畅,权限变得明晰。上班后,大家都会先到协同上报个到:查查公告栏里最新的公司动态和当日的工作安排计划;查看是否有新协同需要处理;查看是否有新邮件;将已处理的文档进行归档;领导出差了也没关系,可以进行远程审批;通过关联系统进入CRM客户管理系统,了解一下客户的情况等等。当然这只是协同管理系统的一部分。不需要离开舒适的办公椅,只需轻轻点击一下鼠标,一切照样进行,井然有序!协同管理系统正在悄悄的改变着贞亨利的办公习惯,办公室走廊里不时会听到这样的“流行语”:“冯总,那个文件我协同给您了”、“你把那件事情的情况协同给我吧”……

  通过试用,贞亨利的总经理冯岩,认识到:一个传统的工业企业一定要认识到在信息化建设道路上实际上是充满了各种各样的风险,进行信息化要分阶段建设,不能“头痛医头,脚痛医脚”,要先从夯实管理基础做起。市场上已经出现了类似于用友致远协同管理这样的标准的产品化协同OA,产品化协同OA的应用功能研发是在依据先进的企业管理理论和不同类型企业的管理案例的基础上抽炼出来的,并结合实际应用不断地加以改进,具备成熟、稳定的性能,这样既能规避项目的风险,又加快了实施的速度,能够快速见效益,并且最大的价值就在于能够快速地为企业奠定一个电脑工作、协同工作的文化习惯。那么在此基础上再进一步去建设和实施CRM、ERP等这样更专业、更复杂、更具有风险的业务软件,无疑是消除和降低了一部分风险,这种经验值得被传统行业所认知。

  共同的理解和目标使贞亨利和用友致远走到了一起,他们“联姻”了,这无疑是一个喜讯!

  我们有理由相信:贞亨利在走了一段信息化建设的弯路之后,从头开始,先从企业的日常办公管理方面入手,理顺企业的基础管理,以协同办公管理思想改造、提升、整合企业资源,使企业内部的信息能够充分、高度的统一和共享,这对于贞亨利提高企业运作竞争力和市场应变能力,为参与国际竞争,迎接WTO的挑战无疑是打下了最坚实的管理基础!

来源:eNet硅谷动力

相关阅读