首页 > 行业快讯 > 正文

中科院物理研究所召开“研制仪器验收会”

中国教育装备采购网2005-08-05 09:55围观174次我要分享

    中国科学院有关专家近日在中科院物理研究所召开了一场“研制仪器验收会”,对2001年国际量子结构中心申请的 “原位微区结构分析与性质测试联合系统”和“超高真空低温强磁场双探针扫描隧道显微镜/谱系统” 两个大型仪器研制项目进行了验收。
    经过测试专家组进行的现场测试,验收专家组成员一致认为,这两台大型仪器设备的研制成功不但在多项指标上达到了国际领先水平,实现了原始性创新目标,而且培养了一批难得的高水平技术人才,为中科院今后的大型仪器研发和可持续发展打下了坚实的基础。同时,项目组提供的文件、资料齐全,经费使用合理,高质量地完成了合同任务,并建议主管部门批准该项目通过验收。
    据专家介绍,在中国科学院知识创新工程试点中,物理研究所在引进国外先进仪器设备的同时,大力提倡自主开发研制大型的科学仪器,为实现原始创新提供平台保障。2000年,物理所国际量子结构中心成立以后,为满足科研需求,利用量子中心的人才优势,制定了大型科学仪器研制计划。目标是建造两台先进的精密仪器,并要求由我国自己独立设计,具有自主知识产权,5年在市场上买不到的世界最尖端仪器。
来源:我要仪器网

相关阅读