• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 友达全球液晶电视面板市场占有率达20%

    中国教育装备采购网2005-08-05 10:28围观286次我要分享

        据港台媒体报导,在六代线产能挹注下,友达第二季(Q2)液晶电视(LCD TV)面板占整体大尺寸面板出货比重已从第1季的9%增长到12%。友达资深副总熊晖表示,以营收来看,TV事业部门已成为友达第二大事业部门,占营收比重达18%,仅次于显示器面板部门。同时友达也对2005年下半LCD TV市场充满信心,熊晖表示,若以上、下半年35:65的出货比重来看,2005年全球LCD TV面板需求量将可达2300万片,而友达则要挑战20%的市场占有率。
     
        熊晖表示,友达目前LCD TV面板出货以20英寸以上为主,37英寸及46英寸产品也已经小量出货,40英寸以上的产品预计2006年上半年推出,为7.5代线打入市场作准备。在客户端部分,熊晖表示,友达目前全球前10大TV品牌的出货占6成,渠道白牌则占35%,其余IT产业TV品牌则约占5%,目前无论是在前10大TV品牌或是渠道白牌,出货都有明显增长。
     
        虽然友达看好LCD TV市场后续发展,不过,市场担心LCD TV市场恐有库存过高现象,对此熊晖表示,友达从2004年就发现TV渠道会有比比多的存货,因为TV市场的渠道结构与个人电脑(PC)市场不同,PC市场一般来说合理库存约在2~4周,而TV的渠道合理库存比长,约6~8周。
     
        尽管2004年上半TV的库存多,引发市场疑虑,不过,熊晖表示,2005年相比于2004年在库存上已经有很大改善,加上目前已进入8月旺季,因此,库存风险因素将会逐渐消失。
     
        另一方面,针对外资法人问到新力(SONY)下修LCD TV出货估计,何以友达仍对市场如此乐观?友达董事长李焜耀则表示,当初新力对于市场估计太过乐观,而对于与三星合资七代线的产能贡献估算,也因曝光机因素有所更动,因此,影响其整体出货数量。不过,SONY在TV市场的市场占有率率逐渐下滑,一方面也与最近欧美品牌犀利的低价攻势有关,这是个别事件,整体市场仍是相当乐观。
    来源:ChinaByte
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪相关专业成高校志愿填报热门
    中国体育报2017-06-23 17:33:42
  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  •