首页 > 企业动态 > 正文

优贝克签投资备忘录 在南科设液晶显示器设备厂

中国教育装备采购网2005-08-09 10:54围观921次我要分享

    在新世代液晶显示器设备具全球领先地位的日商优贝克科技(UL-VAC),昨(8)日由该集团总裁马中村久三与台湾工业局长陈昭义签订投资合作备忘录,将在台湾建立新世代机械生产基地。
 
    这是外商第一家来台投资TFT-LCD设备制造厂商。官员林信义昨日指出,优贝克科技不仅全球知名真空设备厂商,举凡低温多晶硅、PDP、CVD等都有涉及,是全球唯一横跨所有显示器领域之设备厂商,林信义形容优贝克科技在液晶显示设备制造技术,是“不仅懂钢琴,也可以拉小提琴”,优贝克愿意来台投资,并愿意与台湾机械厂商共同开发新世代机械,可以预期,台湾机械业将可以大显身手。
 
    林信义并透露,优贝克科技曾经在七年前,与台湾签订投资意向书,但却因当年合作伙伴台中精机因故无法投资,导致优贝克前往韩国投资,上个月7日与他赴日本,积极游说该集团总裁来台投资,而看上台湾机械产业的潜力,中村久三在一秒钟内就决定来台投资,对七年后优贝克重回台湾,林信义相当欣慰,认为“有缘人还是会回来”,也显示台湾液晶显示产业潜力。
 
    日商优贝克(ULVAC)集团决定将生产基地移到台湾,使台湾成为优贝克生产第五代以上机械重镇,优贝克并已决定在台南科学园区投资新台币10亿元,建立TFT-LCD新世代机械生产基地。林信义义表示,工研院将协助其建立研发中心能量,而台湾“经济部”则将协助其建立下包体系,落实在台生产,届时将可以创造台日双赢局面。
 
    台湾“经济部”何美玥则对优贝克来台投资表示感谢,她指出,台湾TFT-LCD业与韩国强烈竞争,亟需建立自有设备,今年TFT-LCD产值可达300亿美元,现在优贝克协助台湾机械业发展,相信明天台湾机械业可协助优贝克在国际上维持领先地位,创造双赢局面。
 
    优贝克是全球知名真空设备商之一,也是唯一横跨所有显示器领域的设备商,近年在新世代TFT-LCD单一制程机种甚至有90%以上的市占率。优贝克今年7月已在新竹设立先进技术中心,未来将再投资新台币10亿元以上,在南科建立5公顷的生产基地,让台湾成为优贝克TFT-LCD 五代以上机械生产重镇。(
来源:经济日报

相关阅读