有机EL挺进液晶背照灯市场

中国教育装备采购网2005-08-09 11:14围观397次我要分享

有机EL挺进液晶背照灯市场 日商计划06年投入量产

 

东北设备将量产的白色有机EL

    日本东北设备公司(Tohoku Device)将于2006年春面向液晶背照灯市场,投产白色有机EL。现已接到多家海外手机厂商的订单。将于2005年8月开工建设一家量产厂,12月开始投产。2006年10月满负荷开工时,按2英寸面板换算,月产量预计将达15万~20万个。
 
    亮度1000cd/m2,寿命1万个小时,“目标是STN市场”
 
    在日本国内,丰田自动织机和日本斯坦利电气(STANLEY ELECTRIC)等公司都在开发液晶背照灯用有机EL。而决定投入量产,“在业界我们属于第一家”。该公司之所以决定投入量产,是因为“自主研制出了作为发光材料的低分子膜蒸镀设备,由此显著改善了材料的产出率”。该公司对蒸镀源进行了改造,提高了对材料蒸发量的控制特性,同时还对蒸镀室形状进行了改进,从而将材料产出率由过去的约3%,提高到了10%。因而使得成品率由过去的不足50%,提高到了75%,“最终达到了量产水平”。在量产阶段,预计将会实现80%以上的成品率。
 
    即将量产的白色有机EL是通过配合使用可发出蓝色和橙色光的低分子类荧光材料而实现的。具体材料“不便公布,但并非特殊材料”。亮度为1000cd/m2,寿命为1万个小时。尽管寿命不如LED,但“对于手机采用的液晶背照灯用途,我们认为完全够用了”。鉴于亮度尚不是太高,因此将主要用于被动方式(STN)的液晶面板,而不是具备高画质特点的主动方式面板。所支持的面板尺寸在1.5~2.4英寸之间。价格虽未公布,不过估计目前很难将价格控制到通用LED产品以下。
 
    3~4年后“极有可能用于照明领域”
 
    该公司表示,今后将通过改进发光材料等措施,提高有机EL的亮度和寿命,以便在3~4年后凭借耗电量和发热量等特点与LED在照明领域展开竞争。对于发光材料,今后还准备探讨采用发光效率普遍高于荧光材料的磷光材料的可行性。
 
新的量产工厂位于日本青森县六所村的“陆奥小川原工业开发区”,占地面积为6000平方米,设备投资额约为22亿日元。东北设备公司是从2001年前后开始着手开发有机EL的日本EMS公司于2005年3月在其下属的花卷研究所基础上成立的。

 

来源:日经BP社

相关阅读