首页 > 行业快讯 > 正文

中小企业信息化水平落后 “推进工程”即将启动

中国教育装备采购网2005-08-09 14:17围观630次我要分享

    中新社北京八月八日电(记者刘育英)由国家发改委和信产部共同组织实施的“中小企业信息化推进工程”即将启动,这项工程包括万家中小企业的免费培训、百万中小企业上网等,将大大提高信息时代中国中小企业的信息化水平。

    中国国家发改委副主任欧新黔在今天的中小企业信息化联盟成立发布会上介绍说,这项工程由政府搭建平台,市场化运作,组织协调社会中介机构、大型IT企业和新闻媒体,开展对中小企业信息化建设的支持和服务。

 中国中小企业创造了全国GDP的百分之五十五点六,税收的百分之四十六点二,完成了专利技术的百分之六十五和技术创新的百分之七十五以上,还提供了四分之三的就业岗位,但它们的信息化水平依然落后。统计数据显示,截至二00四年上半年,中国国内近百分之六十三的中小企业还未建立自己的网站,利用互联网交易的中小企业仅占企业总数的百分之十一,百分之八十五的企业对网站的应用仅限于宣传企业形象和信息查询。

 引导和大力推进中小企业信息化建设,既是顺应当今世界经济发展的需要和市场竞争的迫切要求,也是实现产业升级和企业技术进步的基础条件。今天成立的中小企业信息化联盟由中国电信、微软、联想、用友、思科、惠普等公司共同成立,致力于为中小企业提供便宜、免维护、安全的全方位信息服务

来源:中新社

相关阅读