政府采购改革的一块试金石

中国教育装备采购网2005-08-10 10:14围观581次我要分享

    坐在家门口看戏的居民或许不太清楚,他们能够看上这些滑稽戏、越剧折子戏等等,完全得益于杭州市政府出台的一项政策——政府采购公益性文化产品。

     去年,这项政策作为文化体制试点城市的经验,在《中国文化报》上以专版的形式,面向全国推广。

    今年,政府加大力度,采购了杭州滑稽艺术剧院的“百场文艺演出进社区”,杭州歌舞团的“百场音乐会进广场”,杭州越剧院的童话音乐剧百场《寒号鸟》进学校,以及余杭区的文艺大篷车进乡镇等公益性文化演出项目。无论从采购的范围还是受益的群众来看,都比去年更广。

    政府采购文化产品,对文化主管部门来说是一个新课题。既要通过购买,通过市场化运作,为群众挑选最好的精神产品,又要考虑文化事业的特殊性,不能一刀切,不能把一切都推给市场,尤其对于公益性文化事业更是如此。

    良好的政策为改革营造了适宜于发展的文化环境和文化生态。如今,政府相关的文化管理部门正从办文化到管文化转变,政府机关的职能正从权力型向公共服务型转变。如何在非盈利的公共文化服务上下功夫,杭州为全国文化体制改革贡献了值得书写的一笔。

    采购原则:群众、院团、企业三方受益

    政策解读:政府对文化事业的投入犹如杠杆,“四两拨千斤”,起到的是启动和示范的作用:它令群众、院团和企业三方受益。“政府在做一种倡导,换了一种方式,以购代拨,花了不多的钱,引导院团走出去为大众服务”。

    案例分析:2004年,杭滑演出550场次,以过硬的艺术质量赢得数目可观的观众,还吸引来香港金日集团投资51万元。政府采购公益性文化项目,产生了群众、文化团体、企业三方都赢的可喜效果。

    院长刘笑声说:“过去,在政府单一拨款、国家包养的体制下,我们的国有院团缺乏市场竞争意识,容易把人养懒。现在大家都意识到要有创造力和生存能力,就要排出好节目来。因为每个院团都想争取这一块‘蛋糕’,尽管它并不大,但却可以使一台节目启动起来。而我们的院团在完成‘政府采购’规定的硬性演出场次中,也经历了充足的锻炼和磨砺——新戏得到了市场的检验,观众看到了好戏,演员得到了众多场次的锻炼”。

   “通过这种方式,我们帮助院团推向市场。我们也知道,这20万其实并不多,但‘政府采购’这一平台是个很好的平台,能够吸引来更多关注公益事业的资金。去年‘杭滑’与金日心源素的合作就是很好的例子:‘杭滑’的节目是一个成熟的产品,借这个平台,为老百姓提供了优质的服务;企业在演出中也穿插了一些小节目,与群众的互动也非常好,扩大了企业的知名度”。

   至于老百姓,“他们可以在家门口看到高质量的文艺演出,而且基本上都是免费的,何乐而不为呢”。

   采购标准:政府买得好,群众看得好

   政策解读:政府采购公益性文化产品的重点,是“思想性、艺术性、观赏性俱佳,群众喜闻乐见、寓教于乐的大众文化产品和服务”。根据所采购产品的不同特性,政府通过公开招标、邀请招标、竞争性采购等方式进行。“政府采购”,也有个“政府怎样买得好,群众怎样看得好”的问题。面对每年涌现出来的诸多优秀文艺产品,有关方面都要组织专家进行审看、评选、论证,把认为适合群众观看、适合特定演出的节目挑选出来。据悉,一个专门负责“政府采购”把关工作的专家咨询组正在筹划之中,而即将成立的市文艺创作工作领导小组,今后也将直接关注这一工作。

   案例分析:去年一年,红星剧院共举办系列音乐会45场,累计观众达22500人次,收入约30万元,再加上“政府采购”所出资的20万元,剧院收入共计50万元。除去“政府采购”所拿出的资金,剧院自身经营所得到的经济收益占了总额的60%。

   “‘政府采购’政策的支持,减轻了我们作为一个企业来独力运作‘开启音乐之门’这样一个公益性音乐项目的经济负担,给剧院组织一些更专业、更有质量的演出提供了强大的支持,增强了我们的信心,推动我们把这个项目做得更好”,红星剧院总经理程俊感慨。这种支持,又被红星剧院重新回馈给了社会——剧院增加了许多高水平的音乐会,比如音乐大师班系列等,同时,又对“开启音乐之门”系列音乐会的票价根据具体的运行情况作了相应的调整,把票价基本控制在20元以内,“降低了音乐会的门槛,减轻音乐爱好者的负担,让更多人能走进音乐会,欣赏到高质量的高雅音乐会”。

   采购监督:杜绝偷工减料的文化次品

   政策解读:在一份由市委宣传部和杭州滑稽艺术剧院签订的“杭州市政府采购文化项目协议书”上,明确注明:乙方应制作详细的演出计划书,经甲方(市委宣传部)确认后,要严格按照项目协议书规定的时间精心组织、安排演出节目,保质保量地按时完成所确定的项目,确保社会效益和经济效益双丰收。

   商品买下来了,商品的好坏当然也得管。政府采购的文化产品都要签订合同,对节目质量把关,确保较高的思想性、艺术性、观赏性。对演出场次、时间都有详细规定,达不到这些要求,采购方随时可以终止订购合同。

   案例分析:杭滑的主要演员汤君儿直率地说,“以往反正是拨了款的,收了钱后交代一个作品就好了,现在是大家都在一个起跑线上竞争,谁做的好才要谁的节目。”她觉得现在的压力比以前更大了:“既然是商品,就要接受挑剔比较和检验。演员原来只是个做产品的人,现在更得像一个产品质量把关员。”

   汤君儿介绍,她去年参与创作的几个节电节水小品,每个都在“采购方”检验后改了三四次。“政府要求正面主题,但太正了老百姓又不要听,怎么在笑声中突出教育功能,我们卖方和买方要在很多细节上反复进行协商。”

   “万一产品未达到要求,就意味着下一年度就失去了参与‘政府采购’的资格,我们也将通过其他方式将资金追回”。不过,这些被采购了的节目,专门会有人前去抽查,至少到现在为止,反馈的信息都是一致的——“效果很好”。

   采购范围:市属、民营院团一视同仁

   政策解读:政府采购的文化产品是杭州市属文化单位生产的群众喜闻乐见、寓教于乐的大众文化产品,主要是各种文艺演出节目,以免费或者低价的方式提供给群众,今后,这个文化产品的范围还会延伸到图书、文化活动等更多层面。

   据介绍,不仅市属文艺院团参与政府采购竞争的热情高涨,许多民营单位也跃跃欲试,像宋城艺术团、黄龙越剧团等这样完全市场化运作的团体也想获得机会。“我们将在总结经验的基础上,逐步实行政府采购竞标制度,让不同所有制的文艺院团在同一起跑线上竞争,让人民群众的精神文化生活更加绚烂多彩。我们的想法就是,市属、民营院团一视同仁,也许明年,就会有民营剧团成为‘政府采购’的受益者了”。
来源:国匙网

相关阅读