政府采购应建立信息质量管理制度

中国教育装备采购网2005-08-10 10:16围观1156次我要分享

 政府采购信息,是指规范政府采购活动的法律、法规、规章和其他规范性文件,以及反映政府采购活动状况的数据和资料的总称。具体包括:(1)有关政府采购的法律、法规、规章和其他规范性文件;(2)省级以上人民政府公布的集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准;(3)政府采购招标业务代理机构名称;(4)招标投标信息,包括公开招标公告、邀请招标资格预审公告、中标公告、成交结果及其更正事项等;(5)财政部门受理政府采购投诉的联系方式及投诉处理决定;(6)财政部门对集中采购机构的考核结果;(7)采购代理机构、供应商不良行为记录名单;(8)法律、法规和规章规定其他政府采购信息。

  政府采购信息必须做到内容真实、准确可靠,不得有虚假和误导性陈述,不得遗漏。但在实际工作中,有些集中采购机构提供的政府采购信息或指定发布媒体发布的信息时常会出现一些质量问题,如不能全面、充分地公开其采购信息、报名的资格条件模糊、对标的技术性要求、数量含糊其辞,答疑后对招标文件修改的内容不公布或不及时公布,甚至于有的还出现指定采购品牌、违反有关政策规定的现象等,从而导致了有些供应商埋怨信息发布的媒体把关不严,有的指责财政部门监管不力,有的大骂集中采购机构职业素质不高等等,并由此造成了一些不应有的矛盾或纠纷,严重地扰乱了政府采购市场的正常工作秩序。为了加强政府采购信息的质量管理,防止失真失实,有必要建立政府采购信息质量管理制度。具体意见是:

  一、建立政府采购信息责任制度

  主要是依照谁主管谁负责的原则,从两个层次明确各类与政府采购信息质量相关的部门、人员应负的责任,做到人人肩上挑担子,人人脑中想法子。一是明确各部门的信息责任。根据《政府采购信息公告管理办法》第三章“政府采购信息公告管理”的规定,(1)省级以上人民政府财政部门负责政府采购法律、法规、规章和其他规范性文件,集中采购目录、政府采购限额标准,公开招标限额标准等信息;(2)采购人或其委托的采购代理机构负责招标投标信息;(3)集中采购机构的考核结果以及采购代理机构、供应商不良行为记录名单等信息由同级人民政府财政部门负责;(4)属于政府采购监督管理方面的其他信息,由同级人民政府财政部门负责;属于采购业务方面的其他信息,由采购人或其委托的采购代理机构负责;(5)信息指定发布媒体应负责按信息提供者提供的信息内容及时准确地发布信息,并不得改变提供信息的实质性内容。二是明确政府采购各类人员的信息责任,把政府采购信息质量这个大目标,划分为政府采购信息质量教育、政府采购工作检查、违章违纪控制等小指标,并根据能级管理的原理,层层落实到人,形成封闭的政府采购信息质量管理网络。

  二、建立政府采购信息质量分析制度

  通常可以在每项信息发布前,采用政府采购信息质量分析表的方法对照分析,内容包括:(1)当前信息所属类别;(2)是否应当公告;(3)是否首先在财政部指定的政府采购信息发布媒体上公告;(4)两个以上指定发布媒体公告同一信息是否一致;(5)是否在有效期限内公告信息;(6)招投标信息是否存在以不合理条件限制或排斥潜在投标人;(7)信息是否真实,有无虚假或欺诈内容;(8)是否违反事先约定收取或变相收取信息发布费用;(9)拒绝发布信息提供者提供信息有无正当理由;(10)延误政府采购信息发布时间有无正当理由;(11)是否改了信息提供者提供信息实质性内容。同时在每月月末,还应当分析当前政府采购信息的质量状况,研究出现政府采购信息质量问题的一般规律,根据上级通报或其他方面有关政府采购信息质量的问题,查找薄弱环节。在分析现状、研究规律、查找薄弱环节的基础上,提出有针对性、有预见性的防范措施。

  三、建立政府采购信息质量教育制度

  质量教育通常在年度总结、岗位转换、人员变更、制度改变时进行。一是抓政策教育,树立规范政府采购行为,提高政府采购活动透明度,促进公平竞争,保证政府采购信息质量的思想意识,增强其提高信息质量的自觉性;二是抓一般政府采购信息质量常识和专业技术知识教育,要掌握政府采购信息内容、要求及可能违反的政策规定;三是根据典型经验和出现严重信息质量问题案例进行教育。教育方法,可采取集中学习、舆论宣传、知识竞赛、开座谈会等多种形式。

  四、建立政府采购信息质量检查制度

  通常可以在季度、年度总结时定期检查,也可以随时进行不定期检查。检查内容包括:一是查思想,检查各部门是否配备了专业的信息管理人员,各级人员对政府采购信息质量是否重视及重视程度;二是查纪律,检查是否严格执行《政府采购信息公告管理办法》及其他有关法律、法规和制度,出现问题是否认真、及时解决;三是查制度,检查是否建立科学全面的规章制度,有关政府采购信息质量的规章制度是否健全有效,是否切合实际,是否加以贯彻落实,政府采购信息质量是否确有提高。检查时还可采取自我检查与外部检查相结合的办法。

  五、建立政府采购信息质量总结制度

  通常在半年工作总结和年度工作总结时进行。总结内容,主要是依据前一段政府采购信息质量状况,总结防止政府采购信息质量问题的经验教训,对提高政府采购信息质量的单位和个人进行表扬,对导致政府采购信息质量出现问题的人和事进行批评。总结宜采用自上而下、层层实施的办法进行,并以书面形式为主。

  六、建立政府采购信息质量整顿制度

  通常在发生政府采购信息出现质量问题或有发生质量问题的苗头时进行。整顿内容,主要是从思想上、作风上、纪律上、制度上、管理上分析不利因素,处理有关责任者,修改、完善保证政府采购信息质量的制度、措施等。

  七、建立政府采购信息质量奖惩制度

  通常在开展政府采购信息质量竞赛及总结评比时进行。一是对导致信息失真失实,出现质量问题的单位和责任人追究责任;二是奖励提高政府采购信息质量的单位和个人,把政府采购信息质量状况与工作绩效评价联系起来。奖励要落实到人,惩罚要触动责任者的要害。(作者:徐瑛

相关阅读