首页 > 行业快讯 > 正文

以现代信息技术支撑办学平台

中国教育装备采购网2005-08-10 10:23围观559次我要分享

    构建实用高效的现代远程教育网络平台 通过宽带计算机网络,教学点、分校和校本部可以共享教学资源和管理信息,采用双向视频等技术实现多媒体直播课堂、远程考试监控等功能。目前,我们通过VPN连接了所有7个分校、1个教学点和中央电大残疾人教育学院。深圳电大远程教育网以校本部的服务器群为中心,通过千兆校园网和百兆VPN连接,向校本部、各区分校的试点教学点提供教学和教务管理服务,为定期接收中央电大的有关资料提供了可能,为试点教学点之间建立了可靠的高速连接,开展基于网络远程面授、远程巡考、数据共享和传输等业务。该网络平台充分利用了社会资源,具有投资较少、见效较快、质量较高、维护较易的优点。

    为了满足家中没有电脑或不能上网的学生在线学习的需要,除了在校本部和分校建立在线学习室,每天免费为学生提供上网学习的条件外,我们还提出将网吧变成学习的场所的想法,利用社会资源让电大教育深入社区,使学生可以就近开展在线学习。例如,深圳电大学习中心在康佳生产基地建立的电脑学习室就是提供给生产基地的学员利用电脑学习的环境;深圳残联与我校在莲花北住宅区建设的学习网吧,为残疾人和附近其他人群提供了方便的网上学习环境。

    支撑教学全过程,扩展优质面授辅导时空 我们不是简单地将网络运用于课堂教学和提供学习资源,而是注重利用网络技术构建较完整的教育教学环境,使学生从报名就读电大之日起直至学成毕业为止,都能充分利用通过网络提供的全方位、全时段、全功能的个性化优质服务。

    我们以远程虚拟课堂为手段,利用网络将课堂教学延伸,满足学生在更加广阔的时空条件下进行学习的需要。利用双向视频远程教学系统、网上课堂直播教学系统、多媒体远程教学系统和网上课堂点播教学系统,我们开展了80门课程的远程面授教学,使优质面授辅导得以在时空上大为扩展,既充分利用了教学资源,也方便了学生学习。

    我们还利用电信的E话通开展网上在线讨论。深圳电大承办的中央电大残疾人教育学院目前使用E话通向全国各学习点面授辅导教师和残疾人学员进行教学和学习辅导讨论。以这种方式建立的虚拟课堂教学环境较好地利用了社会资源,投入少、见效快。

来源:中国教育技术装备网

相关阅读